注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

中国用户为什么要给苹果行销副总喝倒彩?  

2009-10-31 11:10:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国用户为什么要给苹果行销副总喝倒彩?

 

昨天联通iPhone首发,虽然是深秋的细雨,北京突然降温,不过整个活动办得还是中规中矩,拉开了iPhone在中国正式发布的大幕。通过这场活动我们也看到了苹果对于中国市场的态度,对于中国市场苹果是毫无谦恭之心的。

这场活动中所有的环节都是顺顺畅畅,最大的一个败笔是苹果公司副总裁GregJoswiak介绍iPhone,基本上是占了整个活动的一半时间,而这些功能对于会场中或是现场的iPhone粉丝来说,完全都是大家熟悉的内容。对于从下午就开始排除的一些购机用户来说,寒风之中,外面还飘着细雨,漫长地等待,听着冗长无用的内容,确实是很难忍受。这个演讲到一半的时候,在会场后面排队购机者开始一浪一浪地呼喊,要他赶快结束,巨大的呼喊声让会场里领导们都不禁回头张望,联通现场的工作人员只好一次次向大致歉,表示今天很冷,大家排除很辛苦。

对于这样的呼喊Greg显然是听到了,他说,外面那些观众是不是听到我介绍iphone这些强大的功能,大家都很兴奋。引得全场哄堂大笑。确实他不懂中文,不知道那些购机者喊什么,其实会场里懂中文的我们,也听不清楚那些人喊什么,不过有一点大家其实心里都知道,这样絮絮叨叨的功能介绍拖得太长了,价值是不大的,而那么多人在风雨的侵袭下,已经等得太久了。Greg的这个玩笑不仅开得不合时宜,甚至有点残忍。

非常有意思的是,这个首发仪式,中国联通的董事长常小兵、总经理陆益民、副总经理李刚悉数到场,苹果公司到场的领导是GregJoswiak,我在现场听到好象是销售副总裁,看到网上10月30日新闻说是苹果副总裁,但是搜索10月30日之前的新闻,有说是“苹果公司硬件市场部副总裁,有说是:产品市场营销部门副总裁,这样说起来,他是一个销售部门的副职。不是一定要追求什么对等,但是对于这样一场期待已久的首发,中国联通所有的重要领导人都到场,而苹果却只有一个iPhone和iPOd产品的行销副总来对付,可见对于中国市场苹果是完全不重视,甚至对于主人都没有表现出一点起码的尊重。

这个会场上,一边坐着中国联通的重要领导,另一边是苹果的人,一眼看去,都是普通的职员,中间隔着宽宽的过道,整个活动的时间,双方没有任何的交流和互动。介绍嘉宾时,第一个介绍的是GregJoswiak,陆益民总经理致完辞时,Greg Joswiak没有站起来和他握手表示感谢。GregJoswiak讲完后也是自顾回到座位上,整个感觉的态度,联通要扎扎实实把活动做好,对苹果而言,这也就是应付事的一个差事。所以回到前面,不知道自己应该讲什么,对于大寒风中焦急等待的中国用户没有一点关切之心,就是非常自然,非常正常的表现了。

做这样的一场活动,联通一定是希望大家都高高兴兴的,我也是同意,不过苹果公司给大家的感觉,确实是傲慢和应付。这之后产品的本地化,产品应用适合中国需要,产品售后服务保证,都打上了一个问号。希望中国联通在交涉过程中,表现出强势和基本立场。我相信救联通的是网络,是管理,是业务组织,iPhone非常好,但只是一款终端,救不了联通。我也相信,苹果,一定会自食其果。

http://m.3g121.com通信微博,第一个为通信人,通信业,手机业务,通信产品做的微博客,接受少量用户测试注册。(文/项立刚 xiangligang@gmail.com 通信业行业信息请访问飞象网,找3G业务上3G121)

中国用户为什么要给苹果行销副总喝倒彩? - 项立刚 - 项立刚的博客

排山倒海一样喝倒彩声让常总也非常关注。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017