注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

浠庡ぎ瑙嗘嫑鏍囩湅濯掍綋骞垮憡妯″紡鐨勮“璐?  

2009-11-19 08:30:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从央视招标看媒体广告模式的衰败

 

这两天每天都在说央视招标,央视的很多节目也挺兴奋,去年93亿,今年109亿,有很大的增长,情况不错。然后,我用另一种眼光看这个事,深深觉得媒体单一的广告模式已经走到尽头,这种模式是一种衰败的、效率很低的模式,媒体依靠这种模式永远不会有大的发展机会。

109亿,确实不是一个小数字,对我们这些草民这是一个天文数字,但是对央视来说,这是一个大数字吗?央视是集一国之力,具有最强大的政府资源,具有最集中的优秀人才,具有最强大的辐射力与影响力。数万人的电视台,一年100多亿的收入,真是很多吗?稍微对比一下其他企业,我知道的华为,收入应该是1200亿左右,电信运营商就不说了。劳动生产率呢?央视每均每名员工,每年的产值是50万元,而华为的产值在120万左右,中国移动是133万左右。可以说作为具有巨大垄断资源,有着巨大影响力的央视,劳动生产率远不比华为这样的企业,甚至比不上很多员工素质较低的产业。

原因何在?商业模式的问题,尤其是单一依靠广告的媒体是一种坏模式,这种模式必须要进行大量的投入,而这种投入并不能马上得到回报,回报期很长,并且资源非常有限,央视已经非常强大了,但是它的真正有价值的商业资源也只是黄金时段,而大量的其他时段得不到回报。但是黄金时段不但少,而且它的承受力也有限,不可能无限制地提高黄金时段的价格。央视标王成为企业杀手的故事,也充分说明,媒体的承载力是有限的,极度的提高价格,只能成为企业杀手。

人所共知,央视集中了大量的高素质的人才,但是这里的待遇差也是大家都知道的,我们当然知道收入不菲的明星、主持人,知道一些记者也拿着黑钱,但是央视正式员工、台聘员工、部聘员工、节目组聘用员工,这也是大家都知道的情况,待遇不同,收入不同,一些节目组和部聘员工长期没有保障,没有稳定的收入,甚至保险和公积金也都没有,而这些人都是受到较高教育的高素质人才。用平均水平去看央视和情况好的企业,央视的待遇也是差的。原因何在,还不是没钱。收入低,央视就没有能力来解决这些事。

当然,央视有政府的支持,其实它的核心人群日子过得还挺不错,但是对于大量的没有背景的媒体来说,一定要在进来之前想一想,商业模式是什么?仅靠广告的商业媒体一定是有些问题的。而新的媒体产业,在构建商业模式时,更需要想清楚,广告的资源是正常有限的,承载力也是非常有限的。仅仅靠广告构建商业模式,发展的空间是非常有限的。今天就是我们所说的互联网产业,广告给这个产业带来的收入不过150亿左右,大量的互联网企业收入是服务收费。我们在热衷于国外媒体产业发展的很兴盛时,认真研究一下,其实广告收入不过是其中一部分,服务收入才是媒体发展起来重要一环。这个意义上,我们在手机媒体发展起来之时,如何建立模式,是一个必须认真、细致、扎实考虑的大问题。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017