注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

解读《关于调整固定本地电话等业务…  

2009-11-24 13:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读《关于调整固定本地电话等业务资费管理方式的通知》

 

昨天下午,工信部请了几位专家对于今天正式公布的《关于调整固定本地电话等业务资费管理方式的通知》进行沟通。参加者有阚凯力、杨培芳、何霞、王学庆、周汉华、项立刚、韩教授,工信部和发改委的相关领导也参加了会议,会上大家敞开地谈了对于这个《通知》一些问题的看法,我也把自己的理解和大家做一个分享吧。

1.逐渐放开资费管理是政府电信管制的重要步骤,这意味了未来的固定本地电话的定价权都交到了运营商的手中,运营商可以根据各地的经济水平、市场发展情况、用户情况自主定价。此前的固定本地电话的价格水平是由信息产业部制定的,政府在全国范围内制定价格水平需要平衡全国范围内经济发展情况,市场成本,需要把经济发达地区和不发达地区拉平,制定出的价格差不多是所有人都不是很满意。因为本地电话的自然垄断,发展受到较大影响,固定电话基本上很少采用市场竞争的手段,制定出有差别性的价格政策。放宽资费管理,运营商可能按照本地的情况自主定价,这样使竞争的可能大大增加。电信资费由市场说话而不是政府说话,消费者在移动的资费中已经获得了较大的实惠,我们也希望在固定本地电话中也能得到这样的效果。

2.政府要出手做消费者的保护者。放宽对于固定本地电话的资费管理,由市场来说话,是不是也会面临了这样的可能,政府管理放宽了,价格能降,也能涨,而且现在很多地方固定本地电话都在亏损,运营商面临了很大压力,会不会还会涨价呢?本次《通知》中有明确的要求,就是实行上限管理,运营商制订的资费方案不得高于现行标准资费的资费方案。这样保证不会因为放宽管理导致涨价的现象。

3.还需要加强监督和管理。固定本地电话资费放宽管理总体而言是有利于消费者,但是在实际的执行过程中,是否会产生达不到预期效果,甚至是相反效果的情况。并不是完全没有这个可能,这就需要在执行的过程中,加强监督和管理,其中最为重要的是,对于运营商的出台的资费套餐需要有管理和指导,套餐需要明晰、套餐数量较少,让消费者比较容易了解自己的消费情况,而不是让套餐变套消费者的办法,在各种套餐中,不知不觉上了当。如果管理和监督不跟上,所有的好政策都有可能走向反面。

4.到底有多大的想象空间?放宽管制,想象的空间是很大的,尤其是对于一些竞争非常激烈的地区,更是如此,在资费管理上,拥有固网资费的中国电信和中国联通在资费政策上拥有了更大的自主权,做价格固定和移动的资费捆绑就少了限制。我们一直期待的取消月租费,也可能在一些地区,为了竞争和市场需要,制定出不收取月租费的套餐。可以说在各地运营商竞争非常激烈的情况下,政府的管制放宽,就留下了巨大的价格竞争的空间。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017