注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

打击手机色情呼唤手机网时代的管理体制  

2009-11-30 10:12:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击手机色情呼唤手机网时代的管理体制

 

最近央视进行了一系列手机网上色情问题的报道,也引起了全社会的广泛关注。大家也在思考问题出在什么地方?央视的很多节目都得出这样一个结论,问题是出在运营商身上,把一切都责任都归结到了运营商身上。而政府的态度也是谁接入,谁管理,谁收费,谁管理。现在全社会的印象是,运营商应该成为手机网的经营者、管理者。我对这个问题是深深的担忧,非常怀疑,对于手机网色情问题是一阵风,过了这阵风,依然如故。道理非常简单,运营商是企业,而且很大程度上它只是一个管道和平台的提供者,它没有监督和管理的职责,现在因为舆论的压力,它会做点工作,风头一过,它就会放松,而没有一个长效机制来进行约束,这个问题很难管好。

今天手机网上存在的问题,明明是政府监管的缺位,却被央视的一些节目歪曲为运营商不管,把一切都推到运营商身上的恶果有二:一是运营商作为利益链条中的一个部分,它当然不会把监管色情内容作为自己的头等大事,就是舆论压力大时,管一管,做一个样子,舆论压力小时,也就放羊。另一个可能的恶果是,运营商真正的下功夫来组织监管。但是想一想,运营商拥有网络通道,拥有管理平台,拥有代收费渠道,现在如果整个管理由它来定规则,由它来执法。它又是拥有自身的商业利益。手机网上还能有真正的竞争?会有不断的创新与突破吗?

我一直坚持我的观点,运营商要执行政府管理要求,但是运营商不能成为管理者。

说到这里,手机网的管理机制成为一个大问题。尽快理清管理机制问题必须提上议事日程。长期以来,移动通信只是通信的一个组成部分,它的主要业务形态是点对点的交流,并不具有媒体的特性。移动通信的管理部门历经了邮电部、信息产业部,今天是工业和信息化部管理。然后,今天的工信部是一个主导管理工业的部门,汽车、航天航空、工业制造都由这个部来管,真正分到管理通信方面的只有一个局,通信管理局,也只有几十人而已,它的管理机制,人员配备都还是管理通信业的。但是,我们都知道,随着3G的到来,手机已经远远不是一个通信工具了,它的媒体特性越来越明显,而且它的辐射面更广,传输的速度也更快,需要管理的内容也更复杂,远不是一个通信管理局可以管得过来。

今天,手机网远远不再是一个通信工具,它是一个依靠无线电技术和网络技术为底层的,整合了媒体平台、电子支付平台、位置服务平台的强大的信息平台,和传统的信息平台相比,手机网具有了用户多,影响力大,传输速度快,扩张速度快,又可以进行电子支付和交易,又可以进行定位和多种位置服务管理。仅仅用一个通信产品思路和队伍去管理,那是绝对不够。仅仅用过去的一些法律和法规来管理,也是远远不够。未来手机网的发展,不仅涉及到传媒的管理,同时还会涉及到金融政策,还会涉及到行政区划、测绘、国土管理,它远不是一个通信技术了,而且更为复杂的是,这些新的改变,又要对传统的金融、传媒等领域产生影响。用传统领域的思维来看这些技术发展是不可能的。这就要求要用新的思维和管理机制来管理手机网时代。

长期以来,我国对于媒体行业都是区别其性质进行管理,新闻出版总署基本管理纸质出版物,广播电视总局是管理声音和影像相关的媒体产品,这其中就是兼顾了这些媒体的技术特点和传播特点,进行有针对性的管理。应该说手机网更加复杂,更有技术方面的特点,而且又是把通信、传媒、金融各个方面的结合起来,这就需要更加专业的队伍,这支队伍不仅了解移动通信技术,而且也了解传媒、金融的特点,不仅是从通信的角度看手机网,还要从传媒、信息平台、新金融的角度看手机网。因此,适时成立通信网络部(局、委员会),用专门的机构的进行长效的、机制化的常态管理,才能根本解决手机网发展中的一系列问题。否则所有的举措,都不过一阵风的应对,其后无法长期越到效果。

  评论这张
 
阅读(2683)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017