注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

鎴戠鍒扮殑鏋佸搧鍙告満鍜?G鐨勪环鍊间笌闂  

2009-12-14 09:35:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我碰到的极品司机和3G的价值与问题

 

前几天去江西讲课,晚上到的晚,接我的是一个租车公司的司机,小伙子是南昌本地人,在西藏当过三年兵,退伍后,才到这家租车公司工作不久,显然还缺点工作经验和生活经验。接我之前,才接了其他的客户送到了南昌大学前湖校区。上了车,聊了几句,知道他是本地人,刚才还去过我要去的地方,自己坐在后座也就放心的迷胡了,不过走着走着,感觉不对,似乎到了一个荒郊野外,车开进一条长满荒草的路上。不是知道是来接我的车,要是出租车之类,我一定是以为碰上了打劫呢。结果没走一会,完全走不动了,我问司机怎么回事,他说走错了路,原来小伙子走着走着,把路给忘记了,不知道转到什么地方去了。

鎴戠鍒扮殑鏋佸搧鍙告満鍜?G鐨勪环鍊间笌闂 - 项立刚 - 项立刚的博客

面对这种情况,还真是没有难倒我,因为我带着联想o1的手机,这部手机里面装了凯立德的导航,平时我经常用的,总体来说,用得不错的。问司机小伙子,到底是认不认识路,他告诉我,有点迷糊了,听了他的话,我开了导航,打开了GPS和网络辅助定位,问明了我们要去的地方,很快就搜到了星,告诉小伙子,你就听我的吧,我让你怎么走,就怎么走。听着我的指挥,车果然走上了正路,不一会就开到了南昌大学前湖校区。

这个事情我在第二天讲课时,给移动的领导们做3G业务举例时,位置服务就讲到这个例子,大家听了都笑,一个外地人要给本地人指路,如果没有我手里联想o1手机,没有凯立德的导航系统,是不可能想象的。

说起来,大家说到3G时,一直把3G看成一个高速度上网,带宽崇拜成为最主要的诉求。其实我一直认为3G是一个较高带宽、一个全新的终端、一个新的业务平台的整合。只有高带宽并没有实质的价值,何况3G也不能真保证大家都能同时享受高带宽,带宽提升的同时,一定要有新的终端,新的业务整合,3G才能真正有价值,有意义。比如我那天使用导航,如果其实并不需要太高的带宽,GPS是完全不需要带宽,网络辅助定位需要一定的带宽,通过网络辅助定位更精准,而且搜星的速度也更快。以前我曾经碰到长时间搜不到星,但是有网络辅助马上就搜到了星,它并不需要高流量。但是如果我没有功能强大的联想o1手机,没有一套凯立德地图,那么我是没有办法做到在一个晚上,一个陌生的城市为司机指路的。因此,3G的价值不仅是高带宽,还是新手机,还有新业务的整合。

鎴戠鍒扮殑鏋佸搧鍙告満鍜?G鐨勪环鍊间笌闂 - 项立刚 - 项立刚的博客

说到这些层面上,我们现在对于3G的聚焦点主要是网络建设,其实终端和业务都是大问题,这其中业务的完善也是一个庞大的工程,是一个长期的、永远的工程。就拿这个导航举例,做一个导航软件,搜到星,是一件非常容易的事,这个技术有太多的厂商做了。但是电子地图是一个更大问题了,一个凯立德地图已经有一个G的体积了,一般手机是没法装进去的,而地图的不断更新,更是一个大问题,中国建设在不断的加快,新的建筑,新的路不数出现,如何更新,不更新永远走老路,那就没有办法提供精确服务。而且业务的人性化和设计也有太多需要完善的地方,比如找一个地方,很多地方名称是比较模糊的,用什么办法可以查到?有没有模糊的检索?相关兴趣点的设置,需要形成特色。包括能不能提供一套动态更新模式,对于原有的电子地图,进行部分更新。而UI设计如何做到人性化,这些都是问题。

那天我们到了南昌大学前湖校区,要去的国际交流中心,我的手机上就查不到了,只好一路问同学进去,我想,这就是我们努力的方向。

http://m.3g121.com 通信微博,第一个为通信人,通信业,手机业务,通信产品做的微博客,接受少量用户测试注册。(文/项立刚 xiangligang@gmail.com  通信业行业信息请访问飞象网,找3G业务上3G121)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017