注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

手机扫黄需要法制化、科学化、体系化、长效…  

2009-12-25 15:13:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机扫黄需要法制化、科学化、体系化、长效化

 

手机扫黄是应该的,作为一个有着十岁孩子的家长,我是举双手赞成的。然而手机扫黄至今,出现的种种倾向让人担忧,我还是站出来说说我的担忧,我也希望行业内有更多人一起出来表明我们的态度,行业必须要发展,互联网、手机网都是对于我们学习、工作、生活非常有价值的事,我们可以发现其中的问题,也应该通过各种法律、行政手段来管理,来解决,但是绝不应该极端化、妖魔化。

这个过程中,我看到一些媒体,一些公众人物,对于存在的问题不是用一个科学的态度去看,去分析,去理解,而是以极端化说出惊人之语为追求,只为达到吸引眼球的目的,完全忘记了科学的态度。举一个简单的例子,一些论者,完全不考虑电信网络的特点,它的传输形态和结构。对于其中存在的结构与技术问题完全用一种无视的态度。我们经常能听到这样的话:这些黄色网站是电信运营商接进来的,它是不是黄色的电信运营商能不知道?这样不顾科学事实的描述,对于一般普通人非常有杀伤力,确实,是运营商的网络接入的,运营商就应该知道是不是黄色内容。其实,稍有理智的人,只要做思考,就知道,即使是运营商接入的,运营商不知道内容也是非常正常的。高速公路管理部门收了上路汽车的钱,但是这些车运了毒品,路政部门也可能不知道。我们身上长着肋骨,到底有几根,我们自己就可能不知道,我们身上如果长出个肿瘤,可能不是用科学的仪器检查,我们也是完全不知道,一句你身上,你就应该知道,说起来很简单,事实远不是事实。

因此,我强烈呼吁,手机扫黄需要法制化、科学化、体系化、长效化,而不是极端化、简单化、粗暴化、短期化。

法制化:对于手机网的管理目前法律、法规是非常不系统的,因为没有专门的法规,就造成了管理的无序。面对存在的情况,目前管理的精神是“谁接入,谁管理,谁接入,谁负责”,电信运营商对于自己品牌的业务和合作伙伴是有管理权,也可以进行管理和处罚,因为有合同,而对于大量的独立wap,运营商有什么权力进行管理,有多大能力进行所有接入审查?这就象上高速公路的汽车,高速公路管理部门都要把所有车检查一遍,这是完全不可能的。未来很大可能是运营商没有权力,也没有能力检查独立wap,又要对其内容负责,运营商采用的办法很简单就是不允许接入。这样的结果,对于整个手机网的发展,对于未来3G业务应用,对于手机网的创新和发展,打击都将是致命。因此,制定法律,明确责任,管理和运营分开,这是我们必须要面对的问题。不是用法制的精神,而是头痛医头,脚痛医脚,是不可能解决好手机涉黄,还可能殃及行业发展。

科学化:手机网是现代科学发展的一部分,它的很多问题出现解决需要用科学的态度和科学的方法去解决。不能简单化和极端化。比如要分清责任,比如要建立管理机制,比如要用技术来解决问题。对于这些,现在有一种非常强烈的倾向,技术、机制,是新网络发展过程中出现的问题,这些都不要听的,把所有的矛头都指向运营商。虽然我同意运营商有责任,但是把所有责任指向运营商肯定不是一个科学的态度,而且这样的结果,也解决不了问题,最后只能导致运营商要简单的封网来达到谢天下的目的,至于新技术的价值,行业的发展这些都不需要了。而且这个过程中,明明存在一些技术问题,一些人就无视这样的实际情况,前面我已经提到,就我们人自己,也不是自己都了解自己,都能控制自己。手机网这样一个新的网络,很多事情就是要用技术来解决的。

说一个有意思的事,手机网存在黄色内容,运营商有责任,公安部门也有责任吧?但是公安部门为什么不能及时发现,马上打掉这些黄色网站?公安部门说,因为有技术难度,既然公安部门这样国家强力部门都有难度,为什么运营商就没有技术难度呢?

因此,用一个科学的态度,科学的方式来解决这个问题,也是非常重要的。

体系化:解决手机网中的黄色问题,它需要法律、法规、技术各个方面的完善,也需要司法、政府、行政、运营商、文化管理各个方面的共同努力,从自个方面形成解决办法,形成屏障,才能把黄色内容堵在门外。把这样一个的体系简单化,是不可能较好的解决的问题,没有多个领域的制衡,多个关口的作用,那就是风头一来,管死,风头过去,任其发展。社会舆论谴责能成为解决手机涉黄的主要办法?

长效化:只要有网络存在,就会有色情内容,这是无法回避的事实,不说网络,现实生活的色情场所还少吗?要解决这个问题,靠电视节目年年讲、月月讲、天天讲能解决好吗?显然不可能,这需要一个长效机制,这个机制也是立法、执法、管理、监视多链条来完成。尤其重要的,需要专门的管制机构来管理手机,这个管制机构功能不仅是手机网的黄色内容问题,它要管制所有内容的合法,管理版权的合法,要了解行业的技术发展,要促进行业的发展与繁荣,也要保证公平的竞争。有了这样的机构,行业才能健康发展,黄色内容才会被长期抑制。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017