注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

3G产业联盟将为构建3G产业链添砖加瓦  

2009-12-31 15:28:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G产业联盟将为构建3G产业链添砖加瓦

 

10月30日,北京3G产业联盟正式成立,在成立仪式上,北京市副市长苟仲文出席并揭牌,工信部领导、北京市经信委的领导、20多家发起人的单位以北京市政府相关机构代表150多人参加了会议。北京邮电大学当选为理事长单位,北京移动、北京联通、北京电信、中国普天、飞象网当选为副理事长单位。

我想,对于3G产业发展,尤其是北京3G产业的发展,北京3G产业联盟的成立,是一件非常有价值的事情。我们都知道在国外行业协会经常会有重大影响,对很多产业有发展具有推动作用,行业协会做好工作,很大程度上能代替政府很多工作,能成为产业的重要支撑,而行业协会相对独立的身份,可以更好的代表企业利益,在产业政策制定上有更多的发言权和推动力。

3G从提出到今天的发展初创已经经过了一个相当长的时间,而且它在中国还是刚刚起步,未来的路还相当远,一个重要的原因,这不是一个企业的工作,它需要整合运营、设备、终端、业务开发多条产业链上的企业,而这些企业在传统的领域无论是文化、技术、风格、特点、产品都是完全不同的,要让这些企业相互了解,相互互补,发挥各家之长,又做到利益合理分配,这是一个非常复杂的问题,让这些企业自发的走到一走,找到契合点是非常难的,这需要有相对独立机构来推动,来组织,来协调,也还需要帮助大家用另一种视角,理解别网络、理解终端、理解业务、理解运营的层面来看产业。这一切,都需要我们超越一个较窄的领域,用更广泛视角来看3G.。

同时,我们也需要把业界的声音反应给政府,反应给管理和管制部门,我们也需要得到地方政府政策、资金等方面的支持,这些也需要渠道来通达。北京3G产业联盟是北京市经济和信息化委员会推动成立,具有畅通的政府沟通渠道。对于架起政府和企业沟通桥梁具有非常大的价值。

北京3G产业联盟是一个产业链构建与整合的联盟,其中不但有几家运营商,也有爱立信、华为、中兴、大唐、普天这样的设备制造公司,也有微软这样的IT公司,它完成成立工作之后,不久也会大力吸收各个领域的成员,展开研究、培训、推动产业政策制定,推动行业自律,推动政府支持3G项目的申报。

一个产业发展需要多种力量的作用,作为一个联盟,它也只是3G产业发展的小小的一股力量,不过我们相信,每个人都出一点力量,不同的环节产生不同的作用,这个产业就会在发展的过程中,不断地完善,不断地形成合力。我相信随着大家的共同努力,北京的3G发展的产业链将会更加成熟与完善。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017