注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

MOTO娑呮  

2009-12-07 10:06:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MOTO涅槃

 

昨天摩托罗拉发布TD-SCDMA手机MT710,其中一个环节,高端对话是我主持,嘉宾是中国移动研究院的黄晓庆和摩托的唐人杰。给两位嘉宾提的第一个问题是一个非常简单,其实是非常具有挑战性的问题:3G到来之时,什么是手机?面对一个变化的时代,3G之后,我们的手机再也不是通话工具了,然而手机是电脑吗?是上网本吗?这其中有太多的变数,真是找到本源,理解它的价值,是非常不易,需要融汇更多新的技术、思维,却又突破原来的思维定势。需要突破思维定势,找到事物的本源,这其实是一件非常难事。MOTO娑呮 - 项立刚 - 项立刚的博客

主持这个对话,最后结果时,我谈到我心目的中的摩托罗拉,我认为这是一个非常充满牛仔精神的企业。几十年来风风雨雨,也面对了非常大的困难,但是它总是不畏前难,觉得这个企业是很难时,又能置之死地而后生。一段时间就可以做出一款经典之作。和一些企业依靠严谨的管理和协调配合取胜不同,摩托罗拉靠的是创新,靠的是一种爆发力。

说实话,最近两年,我们觉得摩托罗拉是很难了,销售排名被挤出了前五,经典之作泛善可陈,甚至有些人在想,下一个和北电一样倒掉的会不会是摩托罗拉?然而只有我们这些业内知道,这样一个企业是不会轻言退出的,我想对于一个曾经强大的摩托罗拉,它不缺乏机遇与能力,但是,我相信如果它是在困守之中,一点点守下去,我想这个企业会慢慢的一点点垮下去,它需要真正意义上的置之死地而后生,需要一次涅槃!

曾经摩托罗拉有很雄厚的积累,我想,我要看到的是摩托罗拉不是延续这些积累,而是它敢不敢放弃,我相信,如果舍不得过去的体系与积累,它就不会有涅槃的机会,而只有“放弃”才是它的未来。

确实,我看到摩托罗拉的“放弃”。

“放弃”昔日的领导。这个过程摩托罗拉选择了一个我们意想不到的CEO,桑吉.贾,这个高通的COO,一个年轻的印度裔的技术专家,可能他以前并不是对于手机领域非常熟悉,也没有做过大公司的正职。为什么不选择自己公司有经验副总裁?桑吉最大的意义,他没有任何包袱,他没有对某个平台、某项技术、某个习惯的产品的感情,没有复杂的人事关系,他年轻,富有创见,熟悉技术,领导高通的半导体部门做出了巨大成绩。选择领导人方面,我们看到了一个敢于“放弃”的选择。

“放弃”大量的开发平台。众所周知,摩托罗拉手机开发是在多个平台之上,因为拥有了多个不同的平台,才会有多种不同风格的产品,但是它有另一个方面的问题,就是开发成本高,每一个平台的研发成本都不足,形不成技术合力。针对这样的一个结果,我们看到了更多的平台整合工作,正在形成合力。

“放弃”曾经的操作系统。全面选择android,这对于任何一个手机制造商来说,都是一个严峻的话题,毕竟这个系统出世时间不长,需有更多的磨合。但是,这个系统相对于过去手机操作系统,它不是在为打电话和发短信开发的操作系统,它是一个真正为3G,为智能手机开发的系统,系统更简洁、更人性化,也更开放。放弃原有系统,全面支持android这是一个大胆的选择,也是一个置之死地而后生的选择。这段时间,我们看到摩托罗拉的发力,一气推出多款支持android的手机,有很多产品可圈可点。MOTO娑呮 - 项立刚 - 项立刚的博客

我想,摩托罗拉正在迎来一次涅槃,这次我看到的MT710也真是一款强大的TD手机,也很漂亮为。它能不能再创辉煌,我们拭目以待。

摩托罗拉专题

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017