注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

诺基亚首度推开Ovi之门打造天地人的互联生活  

2009-06-25 21:45:15|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚首度推开Ovi之门打造天地人的互联生活

 

6月25日,诺基亚在京召开“轻松互联生活”大会,发布多款产品和应用,其间和诺基亚全球副总裁邓元鋆先生做了深入地交流,谈到这几年诺基亚的走向,我是非常有感触,可以看出,诺基亚的互联网战略已经非常清晰了。诺基亚首度推开Ovi之门打造天地人的互联生活 - 项立刚 - 项立刚的博客

差不多两年前,我们听到诺基亚在提转型,说诺基亚不再是一个手机制造公司,而要转型为互联网公司,在很长一段时间,我们都在议论,诺基亚要成为互联网公司应该是一个什么样的公司?它的业务到底是会出现怎样的变化?很长一段时间困扰着我们,作为一个行业的观察者,我们也是一直在探寻着答案,作为互联网公司的诺基亚到底是应该是什么样子?

这次“轻松互联生活”大会在很大程度为我们揭开了一个谜底,作为互联网公司的诺基亚不是不着力于手机了,其实它还是在努力把手机做好,做扎实,这次向大家展示的手机达到11款之多,覆盖不同的人群,这些手机不但有非常经典的E71的升级版E72,也有专为电信订制的8208,手机品种之丰富,功能之强大,充分显示了手机王者的实力。然而,这次会议上,我们第一次系统地了解到Ovi这个全新的子品牌,尽管之前我们不止一次也已经听说过Ovi,但是清楚地看清楚Ovi是第一次,尽管离普通的中国用户OVI还有那么一点点距离,但是我们已经开始看清,诺基亚要为天地人打造的一个新的世界。

“Ovi”在芬兰语中的意思是“门”,它要推开面向“天地人”新的大门。在这个体系中,诺基亚地图提供了GPS和基站导航,可以方便地搜索、管理和分享海量的兴趣点。“因乐而来”这样一个音乐商店收集了大量的音乐,手机用户在购买了手机一年后,可以无限次的访问和下载音乐。Ovi邮件可以在手机上直接创建邮件帐户,并通过手机接入他们的Ovi客户端。N-Gage大量专为诺基亚手机设计的游戏,甚至可以通过蓝牙实现对战。最后Ovi的分享平台,可以分享视频和图片。地图、音乐、邮箱、游戏、媒体五大服务体系已经形成了雏形,而此后,通过Ovi商店,诺基亚把大量的服务和应用提供给消费者。也就是说未来,诺基亚的服务和应用远远不止这几大主体业务。

对诺基亚而言,未来的手机,不再是一个通信工具,它将是一个把天、地、人融合起来,把众多业务整合起来的,一个完整的体系,这个体系中,终端是一个平台,一个基初,但是各种应用会在这个基础上成熟和完善。

纵观手机产业,生产手机自然是天经地义,目前众多的手机厂商还是秉承了这个传统,把手机设计好,把手机生产好,但是iPhone首先的打破了手机业只是生产手机的概念,把手机变成一个服务的平台,卖手机变成了卖服务,也正是如此,它也才有了和运营商一争天下的可能。今天众多的手机厂商还是只是在做手机,而行业老大诺基亚却已经真正开始转型,要说未来,能够成功的阻挡苹果势头可能只有诺基亚,今天苹果不过2000万用户,而诺基亚却有10亿用户,我们大家都知道,应用业务的基础就是用户,我毫不怀疑未来诺基亚一定会对苹果还以颜色。

对于一个无线互联的时代,诺基亚已经做了几年的充足准备,它要发力,力量是巨大的。运营商、手机厂商、芯片厂商几大厂商的竞争,鹿死谁手,需要我们拭目以待。(文/项立刚)

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017