注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

天气热了,通信业的兄弟姐妹要多保…  

2009-07-11 10:42:00|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气热了,通信业的兄弟姐妹要多保重

 

周末了,说点周末话题。

不知何故,今年这个行业意外挺多,不仅的几位高级领导人意外去世,年初时北京某运营商有员工跳楼,最近,又有山东某运营商员工跳楼的消息。

每次听到这样的消息,我都很是伤感。可能在全社会来看,电信业是一个很不错的行业,其实压力也是非常大的,经常和电信圈里的朋友聊天,无论是领导还是普通员工,没有压力不大的。2009年,更是新一轮竞争的开始,面向3G的网络建设、业务推动,都是非常大的问题,所有的运营商指标压力都非常大,市场竞争不可能大家都是赢家,总有相对较弱的,但是任务可能都是非常大,为了在市场中处于优势地位,年初几家运营商的任务压的都很厉害,而且全员营销甚至把任务压给了每一个员工,下面压力大,上面压力也大,中层的压力就更大。

电信行业的人和其它行业人是不一样的,这个行业相对封闭,流动性差,可以调整和改变的机会少。大家都挂在一张网上,以前全国只有一张网,你在河北发展的不好,就不可能去北京发展了,现在虽然已经有了几家运营商,但是在电信没干好,想去移动也是很难的。除了少数员工,绝大部分人进了某一家运营商,很可能就要把半辈子交代在这里,所以电信员工听领导话,守纪律,执行能力强。但是也有坏的一面,就是变通性差,自我调整的空间小。在某一个岗位没有发挥好,除了辞职,重新设计和调整的机会就比其他行业要少很多,毕竟电信是一个很好的行业,一般人不敢也不愿辞职,这就造成了一些问题出现后,很难排解。

一个越来越激烈的竞争环境,大家的压力越来越大,2009年、2010年,竞争可能会更加激烈,一些地方甚至会到白热化的程度,大家的压力会更大,这个时候,如果不注意心理的调整,很可能还会有出现更多的问题。

最近我讲课时,讲到最后几分钟,我总要给大家讲一讲娟子的故事,提醒大家爱惜自己,提醒大家要“按时睡觉、戒烟戒酒;广泛饮食、尽量清淡;适度锻练、良好心情。”一个人出问题,一个家可能就毁了。娟子在世时,我们的家是稳定、幸福的。她不在了,一堵挡住风雨的墙就倒了,这个家就一直在风雨的冲击中,甚至发生了我被骗的事,,孩子、父母、我自己都是倍受打击,那份悲惨不是一般人能够体味的。大家一定要知道,不仅自己的健康重要,而且你支撑的是一个家。

其实对于一个企业来说,一个员工出问题,不仅有太多事需要处理,而且对于士气也是重大打击。

我经常说,我们为什么工作?为了生活,如果心理了出现了大问题,健康出现了大问题,生活就垮了,甚至一个家都垮了。什么金钱、名气、地位、位置都不重要了,都没有价值了。

天气热了,是一个躁动的季节。再往后走,压力更大了,大家一定要知道,这个世界是有退路的,放松心情,放慢一点节奏,给自己一个理由,给他人一个安慰。竞争再激烈,压力再大,我们还得活好,不是吗?(文/项立刚  xiangligang@gmail.com

 

更多通信业专业信息,请访问通信人必上的网站飞象网

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017