注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

通信业兄弟别为了工作把自己送进监…  

2009-07-17 09:57:00|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通信业兄弟别为了工作把自己送进监狱

 

这几天《新民网》的记者采访我对上海联通管道窨井被堵的事,我忍不住想多说两句。

事情起因,上海联通为巨人生物科技产业园提供通信服务,今年6月上海联通进场施工,于6月22日完工,本来准备验收后接入光纤,但工作人员在7月10日去现场验收时发现,11个通信窨井被人用混凝土恶意填掉了其中的6个,这些窨井拆除修复直接损失5万元,管道网络都已经布好了,如果里面的管道里也被浇灌了混凝土,整个修复预计要50万元。

很自然,上海联通就想到此事是竞争对手干的,因为在上海,上海联通一直是较为弱势,强势的是电信和移动两家,这样一个较大的项目被联通拿下,竞争对手自然不爽,采用一个个堵窨井的办法,也不偶然的举动。

当然上海联通是报了案,它的竞争对手也是不承认的,要求对方拿出证据,这个证据也不那么好拿,对于事实的认定,那是公安机关的事了。

我想多说几句闲话,不是说这件事了,而是想把这件事做一个引子。

今天这个世界真是变得越来越浮躁了,事情做的也越来越极端,无论你是在哪一个企业工作,你做的是一份工作,拿的是一份工资,这个企业不说不是你的,就是你的,赚了更多的钱,又有何用?电信重组之后,竞争越来越激烈,以后永远会有这样的竞争,难道不能用一个相对正常的心态去对一份工作吗?堵窨井,这是破坏通信设施,是刑事犯罪,通信业的人不能不知道吧?堵了别人的窨井真能达到竞争获胜的目的?单子已经让别人做了,这样的事出来,不会对对手的情况有什么影响,而且非常冒险。我们都知道要想人不知,除非己莫违,这个案子破了,为了一个项目,为了一时之气,值得吗?

记得5年前,电信业竞争异常激烈,而行业内很多人还没有学会如何竞争,用的办法就是那种最初级、最原始也没有什么技术含量的办法,割竞争对手的光缆,砸对手的营业厅,一家运营商搞活动,贴好了宣传画,挂好了标语,布置好了活动现场,第二天一看,所有的东西一夜之间都被对手雇人撕了。甚至有端了猎枪冲击对方营业厅开枪的事,打架打进了监狱的事也有所闻。而互联网互通更是大问题,当时有说法,对抗政府检查,叫联而不通,通而不畅。其实这样的结果,大家是获益者吗?没有一家获益者吧?为什么现在全社会对于电信业,都有相当的仇视的心理?除了相对垄断,这个行业还是收入较高,利润不错。面对市场竞争,这个行业只会用这种下三滥的手段,也是让人心生鄙薄。

你用违法的手段,别人也会用违法的手段,你互联互通不通,别人还会用其他的办法,而且你在市场上绝对的强势,不让别人有活路,别人走不通市场的路,就想能不能通过管制部门拆分了这个公司,一次次的拆分,其实对大家有什么好处?

说句大家要想笑的话,这段时间,中央一直推动学习科学发展观。我现在做着民营企业了,还是深以为然的,科学发展观是什么?就是可持续发展,就是和谐。强势和极端,最后的结果,自己也一定是会得到回报的。

再回来说说上海这件事,做的人一定会认为神不知鬼不觉,但是这事必不是一人所为吧?做一件违法的事,就是给自己钉一根钉子,领导命令员工做,就给自己留下了把柄。如果事情败露,破坏通信设施罪是跑不了,暂时没问题,又如何保证对手不报复?损人不利己,这事对所有人都没有好处,不会有一个获益者。大家一定要知道,工作,就要对工作的态度,要守一个限度,做该做的事,切记,切记!(文/项立刚 xiangligang@gmail.com 更多通信业信息请访问飞象网

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017