注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

电信运营商要在无线城市中扮演越来越重要的角色  

2009-07-24 08:33:08|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信运营商要在无线城市中扮演越来越重要的角色

 

今天,中央电视台的一个小姑娘来采访无线城市的相关问题,她的这个选题把我们两人都弄得挺为难。

媒体说到无线城市都是很关心的,究其原因,其实心里存在这样的期望值,就是无线城市是作为电信运营商的对手出现,它最值得期待是两个方面:一是高速度,wifi可以跑到11M的速度,而WiMAX宣称的速度可以达到100M。二是低价,甚至是免费。最早美国旧金山的项目,新加坡的政府工程,甚至非洲肯尼亚政府也要提供免费的服务。

高速度和低价格。谁不欢迎?谁不关注?!

不过从2004年左右开始提这个问题,到了今天,事实结果让我们认识到一个颠扑不破的真理:世上没有免费的午餐。今天我们基本没有看到一个成功的免费的例子,而听到的是太多的失败的故事,虽然我们有期待,但是我们要知道乌托邦是美好的,但是它只能在我们的希望之中,人类从来没有成功的乌托邦。

回来再说无线城市,我们需要不需要无线城市,需要,一个覆盖我们社会生活各个领域的广域的泛在网,是非常有价值,它对于提升城市信息化水平,提升城市的竞争力,都具有重大作用。但是什么是无线城市?我们可能需要从原来的运用WiFi、WiMAX技术,颠覆电信运营业,提供免费的高速度接入这样一个乌托邦的概念中转过来,要用一种实在的态度看无线城市。我说说我理解的未来的无线城市概念吧。

1.无线城市将是多种技术组成的一个广域的泛在网。无线城市的技术过去主要寄希望于WiFi和WiMAX,加上WiFiMech,现在通过这么多年的运作可以看出来,仅仅这几种技术远远不够,事实上成本也是非常高的,目前这向种技术采用的都是2200MHz以上的频谱,穿透能力非常差,必须要进行室内和深度的覆盖,如果这样的覆盖,其实建设成本是非常高的,而且这种移动的接入方式,必须要有强大的固定网络来支持,一个企业或是政府要重新建网,成本根本负担不起。因此,未来的无线城市技术,不但要利用前述几种技术,而且还要更多地采用现有技术,如3G的WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA技术,以及未来的LTE技术,多种技术形成一种立体的、多层次的覆盖。绝不是WiFi和WiMAX对3G的颠覆,而是多种技术的融合和共存。

2.电信运营商要在无线城市建设中扮演更重要的角色。很长时间以来,作为颠覆性的概念提出时,无线城市是完全独立于电信业的另一群人做的,其中政府和互联网企业扮演了重要角色。最早的旧金山政府和GOOGLE的合作是一个典型的模式。但是,这么多年证明这种模式的成功可能性非常小。原因很简单,政府没钱,它只能表达口头和道义上的支持,政府并不可能起到切实的作用,而互联网企业同样也没钱,而且它还不象政府有纳税人养着,它需要收入。曾经GOOGLE以为广告收入能够支撑网络建设成本,事实上,他们终于明白,那是绝不可能的。今天旧金山的无线城市基本上是一个烂尾工程了吧。因此,必须有固定网络,具有一定商业支持体系的运营商参与,并在其中扮演重要角色。

3.免费的模式完全走不通。对于无线城市大家非常热衷的一个很重要原因,就是在无线城市提出之初时,一些论者认为WiMAX技术,速度快、覆盖的范围广,它的建设成本低,这样的情况下,可以用免费的模式建设无线城市,通过广告或是政府不多资金的支持来支撑这个网络。然而事实证明,这样的网络,在某些小区做点示范工程是可以的,如果要进行大规模网络建设,WiMAX完全没有能力支持大量用户随时随地的使用,它的室内覆盖效果很不好,但是用户们上网,在马路上还是很少的,大量的用户需要在室内上网,要在室内进行网络的覆盖,成本非常高,室内覆盖不了,无线城市基本上没有多少实用价值。因此,无线城市没有办法寄希望于免费,它的建设成本还是比较高的,虽然我们相信,随着更先进技术的应用,用户量的增长,无线城市的接入费用也会逐渐下降,但是别太指望免费的模式,可能在建设之初,它的接入费还是并不便宜。

不管怎么说,一个城市,需要一个泛在的无线服务体系,需要无线城市。我也相信无线城市这样的概念是发展变化的,不需要拘泥于最初的印象,只要这个无线城市能真正地为消费者所用,对于经济发展起到推动作用,它就是有价值的。这个意义上,具有经济实力,具有网络资源,具有支撑和服务体系的运营商应该配合各地政府,在无线城市的建设中扮演更加重要的作用。(文/项立刚xiangligang@gmail.com更多通信业信息请访问通信人必上的网站飞象网)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017