注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

运营商发展自营媒体是条死路吗?  

2009-07-28 07:11:55|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运营商发展自营媒体是条死路吗?

 

前两天和一位在电信运营商中做手机报朋友聊天,谈到电信运营商自营手机媒体业务时,谈到电信运营商的机制、风格、领导习惯和媒体的差异时,他问了一句令人惊心话:运营商发展自营媒体是条死路吗?

我一时不知道怎么回答,要理清这个问题也不是容易的,真是需要认真的研究。一段时间以来,行业内流行了这样的一种观点,就是电信运营商不能满足于自己做通道,不能“沦为”通道,必须在业务层扮演一个重要角色。而且对于电信运营商而言,网络在自己的手中,控制权在自己的手中,自己要做业务非常容易和方便。为什么我不能做媒体呢?因此,当移动的数据业务渐渐开始露出端倪之时,电信运营商都想在这个领域有所作为。我想,到了3G的时代,业务大量出现时,运营商是做媒体还是不做媒体的困惑会经常出现,也会造成电信运营商和合作伙伴的巨大冲突。这个问题不解决好,未来产业将会面临大量的问题。

之于媒体,我也算是一个媒体人,以前一直做行业媒体,现在的网站也有媒体的性质,对于电信业,我想我还是有较深入的了解的,以我的观察,我还是认为电信运营商不适合自营媒体。

1.每一个行业都有自己的特点和风格,不同行业也有不同的管理模式,甚至这个行业人的性格,思维特点都是不同的。一个企业,再有资源的能力,要是把不同的行业的东西都融合进去,这种可能性是微乎其微的。就象做通信系统设备和做手机,这两种产品非常近了,也非常有关联性,做好了,也可以相互的借力。最后我们发现,所有做得成功的系统设备商都把手机业务分出去了,为什么?管理、营销模式完全不一样,做设备的人没法理解做手机人的思维和营销模式,而做手机的人也没办法适应做系统设备的考核方式。

包括像联想这样的公司,要把手机业务卖给宏毅,不是手机发展的不好,而是发现用做PC的思路、考核、管理来做手机,手机一定是发展不起来的。

电信行业是一个半军事化的行业,讲的是责任、纪律、服从,同时规范、标准化也是特点,它的管理模式、思维模式完全是电信服务的模式。而媒体需要社会责任,需要创造力,需要敏感,但是又有度,它的收入模式也和电信服务不一样,这些如何能在一个机制里做到协调、相互适应?别的不说,在电信公司你能看到一个养着长发,穿短裤上班的人吗?你要让一个美编穿工装,戴工牌?文化和机制都是完全不同,很难适应。

2.政府管制部门不相信运营商可以做好自营媒体。现在手机媒体的重要性,人尽皆知,泰国政变、伊朗大选哪里没有手机的身影?今天的手机媒体已经强大到,一条信息可以在几十分钟内覆盖几千万用户,而且还是强制性推入,你必须看的。这样的力量是哪个媒体可以做到。

媒体就是国家机器的一个组成部分,长期以来,对于传媒业的管理、培训是做了大量工作的,即使这种情况下,媒体还要经常出问题,而媒体如果要是由没有媒体运作经验,不太了解媒体情况的运营商来掌握,同时这个平台已经强大到其他媒体平台无法比拟的程度,政府有关部门是不放心的。最近有消息对于电信运营商的自营媒体,要由运营商自己想办法,重新找出路,就是一个信号。

3.运营商自营媒体将会出现左右互搏,产生和合作伙伴的利益冲突。众所周知,3G业务是一个庞大的体系,需要全社会来一起推动,运营商虽然是龙头,但是运营商绝无能力独占产业链,如果要做好3G业务,必须有更多的合作伙伴参加,这个层面上,运营商做什么?是一个非常大的问题,如果运营商自营媒体,那么一定会有其他的手机媒体产生竞争,这种情况下,别人哪有能力来竞争、但是没有更多的媒体参加,手机媒体真能做好吗?

我们都知道Intel的CPU非常强大,它也是居于产业链龙头,有巨大品牌影响力,也有资源,但是Intel为什么不做电脑,甚至做一个自己的操作系统?Intel永远不会做电脑,也不会做操作系统,因为它如何做了这些产品,它就要把自己置于合作伙伴的竞争之中,那么它就不会有那么多合作伙伴来为它开发产品,它需要花大量时间面对和合作的纠纷,而不是市场的研发和产业的推动。

运营商一方面要有合作伙伴,另一方面事情都想自己干,怎么能做好?

这个意义上,那位朋友的话,真是让人陷入深深的思考。(文/项立刚xiangligang@gmail.com 更多通信业信息请访问通信人必上的网站飞象网)

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017