注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

绝大部分“3G“手机不是真的“3G”手机  

2009-07-06 07:00:45|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝大部分“3G“手机不是真的“3G”手机

 

这个题目有点乡绕。先说个大家都知道的事。

TD-SCDMA试商用,总体而言,评价不好,问题是有网络的问题,但是更大的问题在终端上,发给试商用用户的终端,是不是3G手机?貌似是3G手机,其实不是。很长时间以来,大家对3G的认识都是传输速度快了,每秒的速度达到384k,1.4m,3.1m等,有了这样传输速度的支持,比如采用了CDMA EVDO、WCDMA、TD-SCDMA,速度确实有提高了,这就是3G了。然而消费者拿到了一些确实是支持这些技术的“3G”手机,并不觉得这些手机比2G手机有什么差别,甚至功能比2G手机还要差,这样的“3G”手机能干什么?不能干什么,打电话,发短信,还有什么?没了,貌似能上个网,浏览器半天打不开一个网页,还要很多功的流量费,这些手机出路是什么?就是在家里睡大觉。我们很都同事都是。

最近我拿了几个版本的联想ET70手机测试,说实话,我真的是很喜爱。我的测试手机是很多的,家人从来没有看我这样喜欢一款手机,问我原因,我回答说,我现在才理解了什么是3G手机(声明,可能是还有这样功能强大,但是我没有用到,并不是说只是这一款手机是3G,而是说这一类手机才是3G手机)。

充分使用这部手机后,对比以前一些所谓3G手机,我为什么认为这样的手机才是3G手机呢?因为这一类的手机,才让我们充分使用出3G的应用,通过这些应用带来3G完全不同于2G的体验。没有这样的手机,不知道它的应用会有哪些?才会让消费者以为3G是什么?就是手机上网,上什么网,上互联网。

那么我心目中的真“3G”要符合哪些标准呢?(下面列出的标准是全面的要求,可能某些款手机有几项达不到,问题不是很大)

1.高速度处理芯片。3G手机不仅要支持打电话、发短信,它还要处理音频、视频,甚至要支持多并发,这需要一颗功能强大、低功耗、具有多媒体处理能力的芯片。这样的芯片才能让手机不经常死机,不发热,不会让系统慢得如牛。我认为参考CPU速度应该在500Mhz以上。

2.大存储芯片和存储扩展能力。如果要实现3G的大量应用功能,没有大存储就完全没有价格,一个完整的GPS导航图,要超过一个G的存储空间,而大量的视频、音频还和多种应用都需要存储。因此内存存储不应该低于100M,而扩展存储应该在8G以上,这样才能真正满足3G的应用。

3.面积大、标准化、可触摸的显示屏。只有面积大和标准化的显示屏,才能让用户充分享受3G的应用。显示屏一定不能低于2.4英寸,3.4英寸很可能会成为未来的标准配置。分辨率不低于320×240。而支持手机的触屏功能是中国用户必不可少的。

4.摄像头至少300万像数。为了保证3G的使用,应该有高质量的摄像头进行支持。300万像数是一个基本的配备。

5.支持播放式的手机电视。以现在的技术,如果手机电视完全采用电信网的点播模式,网络很难承受,而且为了保证网络质量,运营商一般对于点播视频的流量都有所控制,因此,广播式的手机电视是手机娱乐的一个重要组成部分。中国的手机都应该有CMMB,这样在偶尔需要看电视时,再不会觉得卡和质量不好。

6.必须支持GPS导航。它不但可以帮助你很容易找到你想找到的地方,而且GPS导航还可以帮助找到你周围的兴趣点,未来的很多服务,也会和位置结合起来,这是手机特有特点。

7.操作系统必须支持新应用的安装。有可能安装各种新的应用,使用户的手机可以安装和定制自己的应用。

8.配备大容量电池,并支持电池更换。3G无论采用何种低功耗的技术,电量的消耗都是一个大问题,必须要配备高容量的电池,1500mAh是标准配备,随着3G的流行,很可能未来外接移动电源也会成为一个标准配置。

总之,3G如果仅仅速度快一些,没有与之相适应的手机支持,3G只是纸上谈兵,用户不会觉得3G有什么价值,只有手机强大了,应用增加了,3G才是真正的3G。大家买一部3G手机时,需要问一下它到底有哪些功能,如果没有这些基本的功能,我劝大家还是稍微等一下。(文/项立刚)

  评论这张
 
阅读(9316)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017