注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

没有学通信不是做一个通信观察者的起点  

2009-08-27 07:10:34|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有学通信不是做一个通信观察者的起点

 

晚上碰到一个小伙子和我聊天,希望我给他一点指点,他上着一个大学的通信专业,不过觉得学到有用的东西不多,看看我也没有学过什么通信,好象现在在通信圈子还混得不错,多少有点影响。觉得他的起点和我差不多,我能在这个圈子里混得不错,是不是自己也可以象我一样,不把时间浪费在学校里,也不一定要下功夫学什么通信基础知识,想退了学,和我一样做一个通信业的观察者。

对于这个小伙子我没有太客气,摆出大人的脸色教训了他一顿,希望他别做什么退学的梦,而是要好好把基础学习学好。又想,我没有学过通信专业,现在在通信圈子里还有点影响,是不是会给一些人一些误导,以为没有学过通信,也能很容易做好通信观察。甚至不需要太多积累呢?忍不住想说说,千万别这样想,我不是这样的范例。说点我自己的积累吧:

1.虽然我没有上过大学本科,中专学的是会计,其后七年的会计工作,做过成本会计、主管会计,非常熟悉经济运作,对于经济实务有充分的经验,其实这个过程也学习了一些经济理论。今天对于数据,对于经济分析,我还是比较了解的。

2.我研究生读是中文学,文艺学专业,研究文艺理论,我主要的研究方向是西马与文艺思潮,也注意文艺心理学的研究,对于宣泄心理做过比较深入的研究,艺术生产力也是我的重要方向。这个过程,积累了理论研究的思维,形成了一些理论思维的模式。今天我对于任何问题,喜欢将其理论化、条理化,就是那个时候打下的底子,当然对于写作和表达也有提升了。

3.再工作后做图书编辑,办图书发行中心,这些不必说,我是中国最早上网的一批人,也是很早的电脑发烧友,1996年开始自己玩电脑,做个人主页,曾经自己做过“电脑书城”个人站,还是很有点影响,那时所有的页面都是静态页面,是自己做的。只是后来办杂志放弃了这个网站。

4.为了提升自己的技术水平,我还是去上了中国科技大学计算机应用研究生班,这个履历我是不会列出来的,因为我并没有拿到学位,有些课,我确实考不过去,比如说算法。不过上这个研究班对于我的实践经验和计算机及网络技术知识还是有非常大的提升的,那个班我还是班长呢。

5.开始进入通信行业完全是机缘,不是邮电出版社的杜社长的信任,我完全没有这样的机会,进入这个行业,三年我也是完全不通,再三年也是半通不通,好在我做着个行业媒体,不学你也得被逼着学,每天各种新知识,新技术,新产品都在冲击你,做媒体是一个信息的交集点,我曾经有过的经济知识、理论思维、计算机与网络技术的积累都起了些作用,于是感觉渐渐摸到些皮毛。

6.最后我真的很勤快,通信圈子里,吹个牛,写文章比我勤的,一个没有。我也还敏锐,从小个矮,青春期不顺,也养成了我坚韧的性格,从不言弃,永远咬了牙往前走,这也帮了自己一点点积累起来。

说起来,真不是什么也没学过,也能在圈子混,也能有那么点名气。所有的一切都不容易,都是有道理的,我一直对同事说,天道酬勤,对所有人都是一样。所以,如果你上着学,不是学不学无所谓,不是学不学通信无所谓。其实学好理论,学好基础知识,学好技术,学好外语,总之一点点积累都是非常重要。没有学好,真的做不好一个观察者。切记。(文/项立刚xiangligang@gmail.com 通信业行业信息请访问飞象网,找3G业务 上3G121)

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017