注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

诺基亚能给上网本一个全新的感觉吗?  

2009-08-25 16:23:24|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚能给上网本一个全新的感觉吗?

 

诺基亚能给上网本一个全新的感觉吗? - 项立刚 - 项立刚的博客诺基亚要推上网本,在业内是一个全新的消息,也非常令人震动。非常有意思的是,PC和手机两大阵营,双向对手都是充满了戒心,也是虎视眈眈,不过非常有意思的是,以前只是PC厂商向手机领域进军,我们都已经看到英特尔要做手机芯片、微软做了支持手机的操作系统,google也在手机领域雄心勃勃,至于联想要做手机也是非常顺理成章了。但是手机领域的巨头们却基本没有去碰PC,诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信这三大家传统的手机巨头,从来没有动做PC的念头。这一方面说明PC业的灵活多变,对新事物的敏感,也是说明PC业的艰难,现在这个市场空间已经非常小,想要挣钱,尤其是有较高利润是一件非常难的事。还说明,电信业的相对封闭,也说明这个行业日子很好过,用不着去分别人的口中食。

今天这个消息第一次打破了这个戒律。

面对互联网和通信的发展,融合是一个大趋势,PC做得越来越方便,越来越于携带,从大而蠢笨的台式机,到笔记本,而笔记本越来越轻薄,继尔出现了上网本,它是把PC做到小的极致,以至于牺牲了功能。而手机也随着技术的发展,越来越智能化,也越来越大,从只能显示一行字的小屏幕到了4寸以上的大屏幕,现在处理器的主频也达到600MHz以上。笔记本为越来越小,越来越轻,越来越方便,越来越利于携带,而手机越来越功能强大,显示和交互也越来越方便。

然而,手机和PC有一道永远跨越不过去的坎,这个坎的存在,也决定了这两个产品完全不同的市场份额和根本不同的感觉。那就是手机一定是要从口袋里能掏出来的,把手机做得再大,也要符合这样的一个感觉,这个手机才是手机,才能保证和语音通信功能绑定,随时随地进行通信和交流。如果手机失去了这个一个基本感觉,不能随便地装在自己的口袋里了,它就不可能成为大众广泛需要的产品,市场空间就一定会受限制。

上网本恰是挤压在手机和电脑之间一个非常尴尬的产品,功能不若PC强大,方便不如手机方便。它的空间在哪里?至今我只看到一个非常明确的空间,那就是白领人士,在购买了第一部电脑甚至有多部电脑后,经常出差,需要带电脑,而一个小巧方便的上网本就是一个重要选择。既满足了他的基本需要,又轻便灵活。当然一些企业可以选择上网本当播放机,演示一些技术与产品,接投影仪也是非常方便。除此之外,上网本的市场是很有限的,有人说学生、低收入人群会选择上网本,可能性非常小。学生对于便携性的要求并不高,在学校活动,笔记本基本不影响感觉,学生的电脑还要兼具视频播放器和游戏机的功能,上网本远远满足不了这样的功能。低收入人群大部分也不需要便携性,很大程度上,一部功能强大又便宜的台式机是一个更好的选择。

在这样一个挤压得很小的空间里,诺基亚会不会给我们带来全新的感觉?

价格:我以为可能不会是一个非常便宜的价格。毕竟它不可能象山寨机一样,不负担宣传、推广、知识产权、售后服务等大量相关费用。

功能:从网上透露出的信息,这些上网本硬件水平和其他的并没有特别的区别,功能还行,绝不特别强大。

设计:有很多产品靠的不是功能,而是设计,不过要把上网本的设计做到有许多粉丝超级喜爱,这不是一般的功力所能做到的。

业务:除了其他上网本之外,诺基亚最大的卖点可能是在这个上网本中方便地内置了OVI的业务,它可能把OVI强大的业务发挥出来,这样的让用户有完全不同于其他上网本的感觉。

诺基亚会不会让上网本有新的感觉,我们期待着。(文/项立刚 xiangligang@gmail.com 通信业行业信息请访问飞象网,找3G业务 上3G121)

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017