注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

2011年才是3G的爆发点  

2009-09-24 08:52:57|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年才是3G的爆发点

 

今天我们已经进入3G时代,对于3G时代到来,大家都非常兴奋,也有较大的期望,希望3G给我们带来更多的市场机会,带来业务的提升,带来市场的发展。无论是电信运营商、制造商、终端厂商还是业务提供商,都希望能在3G领域获得回报。今年年初发放了3G牌照,到现在已经9个月了,网络、终端都还存在较大的问题,业务好象也是屈指可数,于是许多人非常焦急,也有些人对于3G重新又搬出悲观失望的论调。其实,以我的分析的观察,我们绝不需要悲观失望,也不能盲目乐观,更不可能急于求成,今天的3G的发展非常正常。

很多人对于3G理解,就是今天一发牌照,明天就是3G时代了,在媒体一次次拷问用户增加的数字,收入情况的压力下,运营商就把问题推到终端,终端厂商希望市场有更明确的表现,市场在没有终端和网络支撑的情况下,不可能有较好的效果,这就形成了一个怪圈。其实我认为这段时间表面上沉重和进展的缓慢,是一个正常的事,它是我们必须经历的一个时期。

我们大家都知道要实现3G的真正发展和繁荣,不是发放3G牌照,当然,发牌照是一个重要的开始,它为3G启动提供了法律上的认可,但是有牌照是没有用的。要真正实现3G的发展,还需要解决以下五大问题:网络建设与完善、终端丰富与规范、业务管理体系健全、业务开发产业链形成、消费习惯的培养。这五大问题,缺一不可。要解决这些问题,需要信心、需要机制、需要技术,更需要时间。

没有网络基础一切都是空谈,3G网络建设是一个非常复杂的过程,我们都知道第一代移动通信网从1987年到1995年左右,还没有完全实现全国范围的覆盖。第二代移动通信网用了5年时间,还存在一些问题,3G网络建设虽然在技术上成熟很多,但是还是存在很多问题,它需要大规模的室内覆盖,这个网络完成,至少需要两年时间,虽然我们可以在一些大城市先开展相关业务,但是网络完善到可以使用,还是需要相当时间。

终端也是一个复杂的问题,虽然3G牌照发放前,已经有了试商用,但是终端要从试商用,到商用,大规模商用,是存在很多问题需要解决,绝不是想象的那么容易,不仅是技术上,商务上也是问题,终端厂商不可能大规模投入,然而短时间市场却又无回报。就是手机厂商决心大规模投入,它从研发、生产到上市也是需要一定时间。

业务的组织更是一个大问题,这些体系,是前所未有的,运营商没有组织过这样复杂的业务,业务开发商提供商也没有运营、管理、开发、制作的经验,而且这是一个涉及多个领域,是一个复杂的体系。有人想简单的照搬互联网的应用,这是远远不能适应3G时代,手机应用的需要。

即使,网络、终端、业务管理、业务研发的问题都解决好,消费习惯也是需要培养,也是需要有一个时间过程,不可能几个月就会有大量的用户形成消费习惯,就开始大量的使用3G的业务和应用,3G的好处,用户自己也是需要不断发现,不断了解,才逐渐开始使用的。就是短信,这样一个简单的应用,发现它的价值,全民开始使用,而且用途越来越广泛,也是需要几年时间才逐渐普及的。

因此,2009年,2010年,在中国大地上都不可能出现3G业务的爆发,这个过程需要一点耐心,需要一点坚持,需要有人在压力之下,承重前行。2011年下半年,我相信3G的爆发点将启动,2011年至2015年中国将迎来一个3G爆发的时代。而且中国一定会成为全球3G应用最广泛,特点最鲜明,市场最大一个市场。(文/项立刚xiangligang@gmail.com 通信业行业信息请访问飞象网,找3G业务 上3G121)

  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017