注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

诺基亚到了生死的关头  

2009-10-21 07:15:52|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚到了生死的关头

 

昨天在央视做连线,第一条新闻就让我非常震惊,我们业内的手机大佬诺基亚也出现了巨额亏损。10月16日发布的第三季度财报,诺基亚出现了近十年来首次季度亏损,而且亏损数额高达5.59亿欧元(约合8.34亿美元),而去年同期还是盈利10.6亿欧元。该消息使得其股价当天一度暴跌10.87%。我们一直在说拐点,这个拐点真的到来了吗?

确实诺基亚到了一个生死关头。面向3G时代的转折,我们能不能跟上,是不是真的能实现转型成功,这个问题放在所有的企业问题,也放在手机业最强大的诺基亚面前。

3G是一个坎,能不能迈过这个坎,对所有的手机厂商都是一个大问题,而对于曾经非常强大的诺基亚来说,也不例外。

我们都知道每个转折点,都是一次新的机会,都会有许多转折与变化,曾经非常强大,渐渐式微的故事并不鲜见。其实就是诺基亚自己也是借转型之机,进行弯道超越的一个范例。第一代移动通信那是摩托罗拉的时代,爱立信也是大有作为,这个时代,诺基亚基本上还是圈子之外,并无太多建树。但是第一代移动通信向第二代移动通信发展过程中,转折给了诺基亚机会。第一代移动通信,手机不过是通话的终端,它是通信设备的一个衍生,因此,移动电话最关键的问题是稳定性,是功能,是接受和发射信号的能力。再大的突破是这个手机被做得比原来小了很多。

第二代移动通信不仅是进入了数字通信时代。它革命性的转变是“大哥大”变成了手机,它成为成千上万普通用户生活的一个组成部分,用户对于手机的要求,从原来的通信保证,到对功能、设计有更多的要求。设计成为一个突破用户心理线的重要武器。在这个过程中,传统的通信业手机制造商,虽然一直也在跟随产业的变化,但是总是不能完全摆脱原来的感觉,跟踪变化的程度远远不够,两家原来的巨头爱立信和摩托罗拉,爱立信首先败下阵来,知道做手机是需要另一种感觉,和索尼成立了索尼爱立信公司,而且在手机市场上一直没有真正的翻身。摩托罗拉也渐渐失去了老大的位置,一点点下滑。这其中的转折点是诺基亚可以换彩盒的手机,一下子给手机带来全新的感觉。此后,在设计、用户界面、品质上诺基亚一直行业内最优秀的,占据1/3的市场份额。

3G时代,诺基亚能不能还保持优势地位,守住手机业这块天地,其实诺基亚并不是不清醒,相反,这个企业是非常清醒,而且很早也开始行动了,两年前诺基亚就开始说自己是互联网公司,也开始了对于3G业务的规划,Ovi的3G业务应用的品牌也一直在规划之中,内部也在进行组织结构的调整,以适应3G时代的到来。然而,和任何一艘大船一样,真要掉头还是一件很难的事。而且因为一直在2G市场上表现良好,给诺基亚带来丰厚利润的并不完全是智能手机,因此,诺基亚一直不可能把全部的精力放在智能手机之上。

这么些年来,好象是没有问题的,诺基亚的市场份额越来越大,当它的昔日竞争对手都面临较大危机之时,只有诺基亚一家是稳坐钓鱼台,然而危机却在表面的风平浪静之中慢慢地酝酿出来。

全世界2001年第一个商用3G网络开始建设,一直到2005年,这个网络才还算比较完善,3G用户发展还较缓慢,3G无用论,3G不会有大发展,会跳过3G直接到4G的论调层出不穷。这个过程中,可能很多人被麻痹了,忘记了未来其实是一个智能手机的时代,诺基亚良好的市场表现,也让企业不可能有下大决心做大投入,用根本性变化来突入智能手机市场。然而这个过程中,另一些新的对手已经在虎视眈眈,更重要的是,这些对手是没有任何负担的,这其中最有代表性的就是苹果和黑莓。

当诺基亚在为智能手机投入多少精力,要不要继续采用s60在瞻前顾后时,苹果勇敢地突进了手机市场,它一亮相,就显示了面向3G它全新的理解。面对3G的手机走向,一直存在两种思路,一种带着浓厚的通信痕迹的思路,另一种带着浓厚的PC和互联网痕迹的思路。其实这两种思路都带着浓厚的旧的痕迹,并没有完全理解3G时代手机。苹果正是突破了这种感觉,一方面继承了PC的价值,又理解了未来手机走向,在UI、外观设计、业务模式上进行全新的突破,包括它的操作系统,也是基于新的构架。这些方面诺基亚有太多的积累,但是也有太多的包袱,一方面想在未来有所作为,另一方面,没有办法全力以赴,没有可能放弃原来的系统,这个过程中,我们来到了2009年。

2005年,世界上绝大分国家已经发放了3G牌照,经过3年左右的建设,2009年,世界绝大部分较为发达国家基本完成了3G网络建设,换手机就换智能手机的时代正在到来,尽管在现在仍然基本处在2G时代的中国,诺基亚的表现仍然强劲,但是许多国家手机用户当要去选择一款智能手机时,发现最好的选择并不一定就是诺基亚,苹果、黑莓的势头都很足,甚至三星、LG也有不少可圈点的产品。诺基亚虽然也还很强大,但是在智能手机这个市场已经失去了当然老大的地位,需要和苹果、黑莓甚至和中国的多普达、宇龙一拼高下,而旧痕迹的弊端也日渐明显,UI很长一段时间思路还是2G的,S60系统代码太长了,影响了操作。在诺基亚内部智能手机却要和已经成熟到不能再成熟的非智能手机一个评价体系。现在要算利润,当然是非智能机投入少回报多。

当这个临界点到来,非智能手机利润一薄,出现亏损就是顺理成章了。

不过,我们都知道,诺基亚并不是那种不思进取的公司,两年前已经提出了互联网战略,也在做踏实认真的准备,10月18日,宣布对其手机业务进行重组,计划将其手机业务分拆成智能手机(Smartphone)、移动电话(Mobilephone)以及解决方案三个部门,也充分显示诺基亚意识到智能手机和非智能手机不分的结构造成了无法集中精力一拼智能手机市场,而基于智能手机的业务也在花大力研发。未来,诺基亚肯定是有机会的。但是是否能保持2G时代的辉煌,还需要我们拭目以待。

最后,我还想提点我个人的建议:

1.尽快完成拆分,使智能手机有独立的权限和评价体系,把智能手机作为发展重点。(我这是马后炮了,人家已经在做,不过确实需要快做了,而且需要放眼光放得远一些,近期不是利润和收入来考核,而是把好产品作为考核目标)

2.智能手机平台放弃symbian系统。这个系统确实是很强大,但是架构已经太臃肿,不适合智能化要求越来越高的智能手机需要。

3.重视业务商业模式的构建。目前Ovi的模式,诺基亚的主导性较强,不是一个开放的平台,它的长处是业务管理能力强,业务和手机的整合好,质量有保证。但是业务的整合周期长,反应慢。

4.中国市场再也不能等待了。一直以来,对于中国TD,诺基亚的支持基本表现在口头上,实际进展并不大。其实TD和3G一样,开始都要有一个困难期,然而这个困难期没有跟上,当它真正起来之时,说自己有能力,到时再发力,其实这种可能性是非常小的。真到这个时候,可能发现自己就会被甩在后面了。中国移动拥有5亿用户,这个市场如果丢弃那将失去重要市场机会。

http://m.3g121.com通信微博,第一个为通信人,通信业,手机业务,通信产品做的微博客,接受少量用户测试注册。

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017