注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

为什么一条微博客是140个字?  

2009-10-22 08:40:15|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么一条微博客是140个字?

 

最近微博客开始兴盛了,大家都在纷纷关注微博客,也都在想做自己的微博客,不同的微博客略有自己的不同,不过有一点绝对是一样的,就是一次发言只能限制是140个字。只是140个字,不能再多。为什么是140字,而不是250个,不是100个,而是140个字呢?有谁能回答这个问题?

一个最简单的回答是从twitter来的,但是为什么twitter是140个而不是别的字数呢?其中有没有特别的道理?我并没有twitter方面做过交流,很大程度上是猜测的,这和短信的字数有关,一条短信的字数就是140英文字母,我们中文是70个字,那是因为一个汉字占两个英文字节。Twitter是140个字母,我们拿过来时,没有考虑这是一条短信的字数,看了twitter用140个字母,我们也就用140个字了。如果是一条短信的字数长度,其实应该是70个字的。

这里牵出一个问题,twittter为什么用一条短信作为微博客的限制字数呢?其实这是twitter开始之时一个最基本的理念,就是形成一种最简洁的互联网和手机的交互,它的关节点就是手机的参与,无论你在无聊中等人、等车,长途的旅行中,开会的无奈中,还是在一个新闻大事的第一现场,你可能没有办法上网,不可能带着一个大电脑,但是你一定是带着手机的,而这个手机成为了和大家交互的重要工具。这个过程中,你不需要面向特定人发布信息,你也不要经过上网等复杂的过程,就可能第一时间发布你面对新闻事件,也可以宣泄你的感情的思考。

打通互联网和手机是微博客最实质的东西,只有这样的打通才能充分显示这种表达方式的功能与价值。

其实手机的参与互联网的价值会大大提升,电子邮件是互联网的重要应用,但是它没法产生商业价值,黑莓的出现,就是解决了互联网和手机互通问题,把手机和互联网整合起来,让邮件成为了及时的邮件,可以有短信一样的效果。就产生巨大的经济价值。

微博客的价值是它打通的互联网和手机。我相信它具有远大前途,而且也是未来3G应用的代表性产品。

http://m.3g121.com通信微博,第一个为通信人,通信业,手机业务,通信产品做的微博客,接受少量用户测试注册。

(文/项立刚 xiangligang@gmail.com 通信业行业信息请访问飞象网,找3G业务 上3G121)

 

  评论这张
 
阅读(7646)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017