注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

聊城“山寨汽车”是中国新能源车的希…  

2009-10-25 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊城“山寨汽车”是中国新能源车的希望

 

行业分析,一般我不说别的行业的,今天周末破个例。

看到央视《经济半小时》的节目,调查山东聊城的山寨汽车,产能十万,整个节目自然是用批评的态度,提出了很多质疑,找了一批生产燃油汽车的企业和863计划的专家用燃油车的眼光来批判聊城的山寨汽车。

看了这个节目,我却有了这样的一个兴奋,中国的新能源车的希望终于出现了,这个希望在什么地方?就是在山东,在聊城。

长期以来,我们说搞新能源车,国家也花了钱,请了一帮专家们,搞新源车的思路完全是燃油的思路,车的功能、要求也完全是燃油的功能和目标,所有的东西都是停留在实验室中,未来的市场也想的是拼燃油车的市场。现在新能源车成本高,配套体系不完善,功能指标没法达到燃油车的要求,却是把销售对象定位于燃油车用户,这些用户当然不愿意购买这样的电动车。国家补贴,国家能补贴多少钱?靠这些用户的觉悟,那不过给我们说一个乌托邦的故事。这个意义上,新能源车就是专家们急,急也急也不出来,解决不了问题,专家们就呼吁,就希望政府的支持,其实,它已经走进了一个死胡同。

山东聊城的山寨汽车恰恰是不停留在政府支持的思维上,也不是把燃油的标准作为自己的标准,它是切准市场脉搏,找到了一条新能源车的发展之路。这些企业没有拿到政府的支持资金,但是它们看清楚了新能源车的市场到底在哪里,摸索出一条非常有特色的新能源车的由小到大的发展之路。

这个市场就是中小城市大量的用户有购买汽车代步的要求,这些用户需要价格较为便宜的汽车,但是他们并不要求特别高的车速,暂时也能容忍不太完善的配套功能。山东聊城的新能源汽车,虽然功能还不够强大,速度还不够快,配套也不够完善,甚至安全性也有一定差距,不过它对于小城市或是农村家庭来说,已经足够了,尤为重要的,它很便宜,这些家庭能承受得起。这个市场是巨大的,存着大量的机会。如果政府支持,聊城的企业共同努力,就会走一条中国的新能源车之路。不要嘲笑今天它还很弱小,还有太多的缺陷和不完善的地方。哪一个东西发展不是有一个过程,不是从弱小强大起来的,包括燃油汽车曾经也不是完全性非常不好,速度不快,质量不高吗?只要有市场,企业可能获得赢利和积累,这些企业一定能通过投入,提高产品的质量,完善功能,把新能源车做得越来越强大,越来越实用,也越来越安全。

我看央视这期节目,不是用一种理解市场发展的机会的角度看聊城的新能源车,而是用一种高高在上的角度,俯视这个新兴的事物。用一种大人的眼光,对于孩子的行为指手划脚自以为是。而对于市场,发展机会,为什么会形成这样的模式却完全没有研究和探讨。我相信,如果新能源车在中国还有希望的话,就是聊城模式才有希望。我也奉劝,不要用现在燃油车的思维、管理模式和管理标准去套聊城的新能源车。最后提点建议:

1.花点时间,做些关于聊城新能源车的研究,为什么会有市场,这个市场需要如何培育?而不是去打击。通过聊城的发展,把新能源车的市场搞清楚。

2.把国家的新能源车发展资金,拿出一部分,用于聊城新能源车的支持,使生产企业很快获得资金和技术支持,尽快完善技术与产品。

3.国家有关方面对于新能源车的需要制订出切实的管理办法,上路放任不管和不允许上路,都是有违经济规律。

4.地方政府也加大扶持力度,推动聊城新能源车的发展,并且加强管理,力求做大做强,使新能源车的品质有保证,并且不断完善与提高。

说到这里,其实对于车我没有研究,不过事物的发展,我想,所谓山寨汽车里会有许多道理。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017