注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

4G标准之路任重而道远  

2009-10-27 09:24:14|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4G标准之路任重而道远

 

消息称,2009年10月14日至21日,国际电信联盟在德国德累斯顿举行ITU-RWP5D工作组第6次会议,征集遴选新一代移动通信(IMT-Advanced,又称4G)候选技术。4G标准之路任重而道远 - 项立刚 - 项立刚的博客

国际电信联盟收到来自中国、日本、韩国、欧洲标准化组织3GPP和北美标准化组织IEEE的共6项4G候选技术提案。这些提案涵盖了LTE-Advanced和802.16m两种技术,并且都包含了TDD和FDD两种制式。LTE-Advanced得到国际主要通信运营企业和制造企业的广泛支持。法国电信、德国电信、美国AT&T、日本NTT、韩国KT、中国移动、爱立信、诺基亚、华为、中兴等明确表态支持LTE-Advanced。802.16m也获得部分芯片、网络产品制造企业如英特尔、思科等的联合推荐。这意味了中国提出的TD-LTE-Advanced(LTE-AdvancedTDD制式)成为4G的候选技术之一,在4G的标准之争中,中国也有自己的话语权。

一方面欣慰,中国在移动通信的标准这样的一个关乎国家长远经济利益的大事面前,取得了较大的进步,几十年来,在这个领域,从完全没有话语权,开个国际会议只有睡觉的份,到今天有充分的话语权,充分证明几十年来,中国通信业一群有奋斗精神的科学家们的付出是有价值的,也证明了正是一代一代人的努力与奋斗,我们才能看到今天的成果。

不过即使在3G标准中,我们提出的TD-SCDMA标准被批准为国际标准,现在4G标准中,我们的TD-LTE-Advanced也被为候选技术,未来一年的标准之争将达到白热化,前面的路,也是非常复杂。

我们都知道,移动通信的标准关系到一个国家和地区的经济发展,关系到重大的政治利益和经济,美国是第一代移动通信的霸主,而欧洲在第二移动通信的标准之争中,通过政治力量结成了欧洲同盟,最后的结果是欧洲取得第二代移动通信标准的控制权,最后在移动通信领域,欧洲取得了巨大成功,相反第一代非常强大的美国却渐渐式微。3G标准征集与确定过程中,欧洲、美国的政治领导人都花了巨大力量给ITU施加影响,希望本国的标准得到支持。说实话,当时我们的技术实力和经济实力在3G标准要拥有一席之地,都有较大差距,这个过程其实是利益的选择帮我们大忙。

ITU一直希望3G只存在一个标准,这样全世界的移动通信就可以无限制的漫游,这样的结果,很可能欧洲就会成为3G的主导力量,欧洲提出的WCDMA会成为唯一的标准。为了抗衡欧洲,美国必须通过各种力量来和欧洲进行对抗,显然美国一个国家是不足以和欧洲数国对抗,因此,美国选择支持3G领域放弃一个标准的想法,从而导致3G标准不再是一个标准,而是多个标准,其中三大标准最后被商用。可以说3G标准最后是政治力量、经济实力和市场力量的角力的过程。正是在我们技术上有较大差距,实力还非常不强大的情况下,一群有报负的中国科学家,知其不可为而为之,才利用了国际标准之争的关系,使我们有了更多的话语权。

今天的4G同样也复杂,同样也是政治、经济的利益之争。不过非常令人高兴的是,经过了3G的积累,我们已经在技术上更强大,中国移动已经成为世界上第一大运营商,中国拥有全世界最多的手机用户群,中国的通信设备制造企业已经跻身世界五强,我们拥有了更多的话语权。但是标准之争永远是巨大的利益之争,过于我们无足轻重,所以被一些国家视为盟友,今天我们已经较为强大,很多国家都将我们视为对手和潜在的战略竞争对象,这种情况下,我们要争取盟友,得到更多支持,是一件更为复杂,更难的事。4G我们会有多少机会,标准之后,会有多少实际的商用支持,这都需要我们用大智慧来争取,这样的一个过程,是一个牵涉到政治经济的复杂过程,让我们祝福前方努力的专家们!(文/项立刚xiangligang@gmail.com 通信业行业信息请访问飞象网,找3G业务 上3G121)

  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017