注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

人类为与外星人联系预留了频谱  

2010-01-10 14:47:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类为与外星人联系预留了频谱

 

人类为与外星人联系预留了频谱 - 项立刚 - 项立刚的博客

昨天去参加“北京邮电大学工商管理新年论坛”,这个论坛我们支持很多年了,我基本上是每年的嘉宾,这两年的MBA同学辩论基本上都是我做的辅导,辩论活动也是由我主持。因为合作多了,以致无线电管理局的谢飞波局长演讲过程中,突然发问,飞象网是不是北京邮电大学办的呀?

每年参加很多会议,我们也合作支持很多会议,其实说起来,北京邮电大学工商管理论坛真不是一般没意思的会。

首先,参会的同学是通信业的未来精英,其实有一部分就是现在的精英。以前这个论坛MBA论坛,现在因为包括了DBA,所以改叫工商管理论坛了,它的学生是中国通信业的黄埔军校,聚集了中国通信业最有未来的人才。而现在DBA专业就有现在的通信管理局局长、省级运营商的副总、运营商的高级领导人。

其次,嘉宾水平高。因为中国通信业大量精英人才都是北邮毕业,因此受到邀请参加的嘉宾都是业内最有影响的人物,除了各大运营商的领导,还有通信管理部门的领导,以及通信业最著名的专家。

再次,聚焦的关注点有前瞻性。作为国内通信业的一流院校,又是最高端人才的培养基地,北邮工商论坛每年关注的议题都非常贴近行业,又具有前瞻性。

又次,讨论非常放得开。这个论坛和别的论坛不同之处,除了有专业的观点,同时交流和交锋又是受到尊重。参加过历届论坛的人间都会记得阚凯力老师不止一次在论坛上提出尖锐的问题,王立新老师每年都要自顾自地阐述一些哲学上的思考,提问的交流是论坛必不可少的,学生辩论也是要把争论加进来。

今年除了常规的内容,我印象最深的是无线电管理局局长谢飞波先生的发言,说实话,以前不知在多少个正规的会议上听过谢局长的发言,都是中规中矩,今天谢局长依然是一口方言,但是作为一个学长探讨物联网的问题,却多了很多幽默,这份幽默绝不生造出来,为了幽默而幽默,而是自然从容之中,那一份坦然。同时对于物联网发展,这个技术的发展和存在问题,谢先生也有了全面的介绍,其中很多思考,不是专业的人士是没有办法理解的,但是,正是这些问题的存在,会在格局上影响这个网络体系的建立与发展。其中很多有价值的信息,很值得思考。

有一个非常有意思的信息,最近我们很多人都在看电影《阿凡达》,大家对于外星人可能会更加关注,其实人类一直对于外星人都保持着浓厚的好奇心。可能很多人会觉得这些会不会只是民间的一些研究和关注呢?其实不然,世界各国的官方也都保持了好奇心的。谢局长告诉我们,对于和外星人的交流,在做频谱规划时,全世界都专门留出了一些频谱用来和外星人交流的。虽然今天我们还没有用它来和外层空间生命做交流,但是也许明天我们就需要了。

参加这样的活动,其实是非常有收获的,只要你认真的、努力的倾听。

   进入飞象网“北京邮电大学第九届工商管理新年论坛”专题

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017