注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

Google放弃中国运营不过是一种心理战  

2010-01-13 10:04:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google放弃中国运营不过是一种心理战

 

这两天搜索引擎大事不断,昨天百度数小时无法正常工作,今天凌晨,谷歌在其官方博客上宣布,考虑关闭中国运营及网站Google.cn

对于google的这一宣布,我认为基本上是一种心理战,付诸实施的可能性不大,如果真的实施了,损失的是google,是网民,对于绝大部分中国网民而言,不出三个月,就把这件事忘记得干干净净,少数互联网人士,不免偶尔想起来,不过是一潭水中泛起的几个涟漪而已。

Google做这样的宣布,与其一段时间以来它的理念与管理冲突是有很大的关系,一直以来,谷歌自认为不是一个媒体,它只是一个搜索引擎,搜索的结果都是技术使然,它并不负担管理责任,在美国即使有内容影响了领导的形象甚至人身攻击,谷歌也只是做了一个说明。

因此,在中国市场,谷歌并没有打算根据中国市场的情况做一个调整,适应中国市场,而是完全按照这样的一个思维在工作。因此,扫黄打非面对媒体的曝光,谷歌只能匆忙应对,最后以调整领导人来重新布局。即使这样的情况,谷歌一直面对了要求其承担更多管理责任的压力。

最近的作家版权问题,谷歌也是非常不理解,因为它们的理解我并不是扫描了所有的书供读者阅读,实际情况仅是书的一部分,相当于一个索引,在很大程度上方便了读者的查询和了解,甚至一定程度上帮助了作家,可以让他们作品更大广阔的发生影响,让更多的读者了解你的图书。内地引起的反弹和冲击也是谷歌很难理解的。

对于中国人而言,这些事,我们想得会更加复杂,会理解各个不同层面的感觉,但是对于美国人而言,就很难接受了。

然而,谷歌是否会真的退出中国市场?我个人以为这是一个心理战而已。对于世界和互联网业而言,没有中国,就缺少一个巨大的市场。而且互联网往后的发展,面向3G,它还有大量的服务都是众多互联网企业关注的,如果缺少了中国市场,对于谷歌的全球战略将是一个重大打击,也会影响未来的战略布局,长远而言,它的手机、手机操作系统、相关的服务都会面临了很大的问题。

最为重要的是,退出中国市场,中国相关部门会不会受到大的压力呢?不会有任何一个部门会真正来承担责任,面因为谷歌的退出面临了压力。对于绝大部分网民不会有多少实质性影响,痛苦的只是谷歌的员工,这样的结果,是中国本土领域在搜索领域,在未来的3G业务领域会越来越强大,有一天谷歌再想重回中国市场,会完全没有竞争力。而且如果采用这样的一个对抗的行动,对于android与中国企业的合作会不会有影响,都未可知。

我想,中国和美国一直是战略上的对手,同时又是很多领域的合作伙伴,对于谷歌也是一样,必须要认识到在中国的感觉和美国的感觉不一样,必须找到更多交流和沟通的渠道,必须用前瞻的眼光看这一切。退出不是一个对谷歌有利的选择。

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017