注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

春节:祝福每一对踏上回乡路的年轻人  

2010-01-17 21:08:00|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节:祝福每一对踏上回乡路的年轻人

 

又是春节了,对所有的游子来说,春节都是系在我们每一个身上的一根线,漂的再远,到了春节就要被收回来。对很多游子们来说,春节是一段温馨的回忆,有时春节也是一个坎,春节我们要面对许多人生的交集点,一年了,我们要给父母一个交代,给亲人一个回报,给乡亲一个回答。而对很多恋人来说,春节可能更是一个关口了。

1994年的春节,我也在过这一关了。和娟子谈了小两年的恋爱,也带她到我家玩过,她父母都知道了,打电话时就请我去过春节。对于这个邀请我们自然不能不重视,其实是我要过能不能通过父母承认这一关。

那个时候,我在人民大学读研究生,物质上,家里是不需要我们做什么,我们也不担心,关键的是我这个人能不能被未来的岳父母接受,是一个大问题。说起来,对自己我还是有信心的,我读研究生,娟子读本科,我觉得各个方面还是很不错的。年龄大娟子一些,应该没有问题,大一点还成熟一些,父母可能也不会太担忧。我最大的问题是个矮,不到1.6米的身高,基本上是超级残废了,比起娟子还矮几厘米。所以,我去之前,娟子给家里写信,先打了预防针,说我人各方面都不错,只是个儿不高。家里倒还开明,个不高,就不高,这不是大问题。

春节前,我就带着忐忑不安的心情踏上去娟子家路。那个时候娟子家还在青海西宁,36个小时的车程,经过了两夜一天才到达西宁。把我们接到娟子家,安顿我们吃完饭,让我休息了,娟子一家人聚在一起谈天,期间娟子悄悄溜过来,告诉我情况,家里可不大同意,说个矮点没关系,可是也太矮了,找这个么男朋友,以后孩子怎么办?

父母不同意,这可是一个大问题。这对我来说,是一场重大危机了,我必须展开危机公关,减少负面影响,加强正面宣传。其实说起来负面影响,就是个不高,这是秃子头上的虱子,明摆着的,这没法减小,不过我知道,爸妈看到,也就是这样了,没办法,不过看常了,就习惯了,最怕的是隔壁邻居,听说小娟带男朋友回家了,一定是要来看的,看了回去一议论,肯定没好话,传到妈的耳朵里,她肯定受不了,这事就全完了。我第二天起来就宣布,我有一本书稿要赶出来,这几天没有过节,我得赶这个稿子(这我可没说谎,当时我们挣钱的一个基本办法,就是帮人做书,我那时真是要赶一本集邮的书,后来也出版了,国家图书馆是能查到的)。

离春节还有一周的时间,我是天天在家里写那个稿子。有邻居过来串门,说小娟男朋友也来了,娟子妈说,是,在小强的屋里,他有个书稿要赶出来,在写稿子呢。我想她妈说到这里多少还有点点成就感的。邻居远远的看过去,只是我的背影,也不好打扰我,坐在那里,也看不出我的高矮。所以一周过去,这个负面的影响没有进一步扩大。

到了大年三十,我需要提升正面影响了,这几天我一边写稿子,也一边悄悄做了些准备。年三十是要写对联的,在西北,这事还是很看中的,娟子爸爸说,项立刚你学中文的,写个对联吧。我假意推脱说,我们也不学这个,其实还是暗暗有点准备的。我的字按老师的话说是功力不够,但是聪明字。可能是金庸的小说里的说法,内功没练好,不过花架子挺好看。这个时候花架子就花架子吧,反正咱爸也不是书法家。提笔写了一幅对联,上联是:辉强砥柱立业顶天。下联是:娟娟细流润物如酥。横批:欣欣向荣。娟子哥哥叫小辉,弟弟是小强,侄子小名叫欣欣,要说这幅对联对仗根本谈不上,不过把一家人都写进去,总体还是积极上进的。别人从家门口一过,都说老原家的对联写得有特色。娟子爸满脸带笑地说,是小娟的男朋友写的,咱爸多少也有点成就感。

然后就是做年夜饭了,其实那个时候青海的生活还是比较艰苦的,菜做得比较简单,这正好是我发挥的机会了,我一共策划了四个菜,好在我是南方人,对做菜这种事情的态度是,我连研究生都能读下来,这还能不会,平时虽然并不特别多的动手,真是要做时,一点不怵。这四道菜限于篇幅不一一道来了,只说最后一道,菜名是子孙满堂,正是春节,又是和家团圆,其实菜不过是一尾清蒸皖鱼,我的改良是在鱼的肚子里加了数个精肉做的小肉丸子,既带了些鱼味,又扣了菜名。娟子一直认为,这次做菜,是我一生中最超水平的发挥,以后再做也没有那四道菜精彩了。

经历了年三十,娟子妈对我的态度就有了明显的变化,可能觉得女儿要嫁给我,起码饿不着。在家没事时,我和娟子妈聊天,就炫耀用什么手段把娟子骗到手,娟子妈过后不但没生气,还说,别人家女婿上门话都不敢说一句,项立刚还敢跟我说怎么追娟子,跟他们不一样。

十几年过去了,回想起那时战战兢兢的样子,又好玩,又有点温暖的感觉。其实春节很多人都要面对人生的关口,但是春节又经常是我们一段新航程的开始,想想今年春节,一定有很多恋人要与父母见面,一定有恋人经过春节会得到父母的祝福和首肯,祝福天下的每一对恋人,祝福春节里每一位父母,愿大家永远幸福。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017