注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

Google退出中国百度未必一定是受益者  

2010-01-18 21:12:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google退出中国百度未必一定是受益者

 

谷歌退出中国扑朔迷离了,说要退出的理由,说得义正辞严,一副捍卫尊严的样子,其实业内明眼人都知道这是个障眼法,审查是谷歌进中国就知道的,受到攻击,哪个网站不受攻击。前几天几个互联网朋友一起吃饭,大家的网站每天都有受攻击,攻击的什么人都有,从专业人士、竞争对手到初学黑客技术的爱好者。至于国家强力部门,美国的FBI不会攻击?傻子才相信这样的故事。

谷歌要走就走,天要下雨,娘要嫁人,只好随它去。

这段时间接受这个问题的采访,不同的人有不同的关注点,香港媒体非常有意思的是,更关注的是商业层面的影响,谷歌退出对于产业链的影响,还有就是哪个企业会在这个过程中获益。一般的人,最本能的反应,那肯定是百度,百度是谷歌最大的竞争对手,也是最强有力的竞争对手,现在谷歌退出,30%左右的市场空间出现,这是百度的一大机会,在搜索领域很可能就进入一个垄断的时代了,而且百度业绩也会有较大的增长,这几天股市表现也非常说明问题。

我一方面感觉这件事对于百度应该是相对比较正面,不过另一方面我还相信这个世界的变化很多最初的感觉都是未来真实的,谷歌的退出,不一定是百度的机会,如果把握不好的话,会对百度不利的转折。

我们都知道,虽然互联网起来之初,搜索受到大家重视,但是此后门户的概念一度压倒搜索,因此,象搜狐这样以搜索为切入的公司,到了2000年初逐渐不再以搜索为中心,这个过程中,百度坚持了搜索,逐渐奠定了行业的地位。而不久谷歌也进入中国,搜索领域的两强,百度和谷歌基本上瓜分了绝大部分市场,尤为重要的是,谷歌虽然没有拿到中国市场绝大部分市场份额,但是它的强大,它的创新能力,它的经济实力足以令任何一个想进入这个领域的企业胆寒。

因此,搜索领域基本没有故事了,不论是投资者还是有实力的企业,都不敢下决心来拚这个市场,以至于联想完全放弃了,搜狐基本上对付,腾讯也是做了个搜索引擎,也没有发过力。这样的情况下,本土的百度打受到很多限制的谷歌,就相对容易了一些了。

今天谷歌的退出,空出了一块真空地带,同时也给了资本市场和一些有实力的企业一个提示,机会又来了,这个市场有机会,又是真空状态,百度发展到现在,有一些用户就是不喜欢,这样的情况下,新的市场需要新的搜索引擎出现。这样看到这块的市场的绝不是百度,它可能是搜狐、腾讯、中搜,甚至是新的资本。搜狐有曾经很有影响的搜狗,它是有搜索品牌,也有现成的产品,只需要做更多的投入。腾讯是目前中国最有实力的互联网公司,它已经做了自己的搜索引擎:搜搜,只是因为搜索对手太强大,腾讯并没有发力去推。现在这块市场出现了真空的状态,腾讯不仅是有钱,它还有大量的QQ用户,也有对互联网产品细致的研究,有强大的推送平台。如果这些公司要在搜索领域发力,它的力量是不能低估的。

和过去的谷歌不同的,谷歌是一个美国公司,管理、文化、理念都有不同,本土化一直是困扰着谷歌的问题,然而搜狐、腾讯等都是中国公司,百度知道的,百度能干的那一套,这些公司都能。另一方面无论是搜狐还是腾讯,都通过其他业务积累了大量用户,形成强大的宣传和推送平台,可以更多的进行业务的捆绑。对于百度而言,走掉的猛虎,进来的可能是土狼,它的进攻性会更强。如果进来的还不止一只狼,那它不是能不能扩大市场份额,而是能不能守住市场份额的问题。

  评论这张
 
阅读(5443)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017