注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

我们需要现在就进入LTE时代  

2010-01-20 07:20:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要现在就进入LTE时代

 

3G发牌已经一年了,对于一年以来3G的表现,普通消费者、媒体和专家们有不同的评价。对于专家们而言,运营商一年的表现不错,可以打80分,而对于媒体和普通用户而言,这一年3G发展和期望值还是有一定的差距,3G的用户数量还是很少,3G业务大部分还是在期待之中,随着用户量的增加,用3G上网的速度也不如原来那快了。3G的到来,吊起了大家的期望值,但是距大家实际的要求还是有一定的差距,满足不了用户的需要。这巨大的期望已经形成了广大用户对于3G巨大的落差与失望的情绪,消费者需要随时随地的移动上网,需要高速度的移动网络支持视频电话、手机电视、随时随地的访问互联网,需要清晰的图像,需要稳定的传输,需要视频电话的过程中不卡、不扭曲,今天的3G虽然初步实现了一些应用,但是距大家心目中的希望,显然是有距离的。

消费者一定的心理落差是可以理解,消费者经历了固定宽带,也看到了3G给大家带来有价值的服务,希望3G真正成为移动的宽带,带来更好的服务,那是一种正常的消费要求。但是消费的需求和目前还存在的一定差距,再一次为3G无用论的论调提供了机会,长远而言,对于3G的认同,对于3G业务推广都带来巨大挑战。

打破带宽的瓶颈,真正给用户提供更多的带宽,保证在绝大部分的时候,用户能做到想用就用,用时还能基于满足需要,这是当前3G发展的大问题,随着网络建设完善,大量3G终端出现,相当一批用户在换手机时,会自然地过渡到3G,而大量用户拥入之时,网络承受能力有限,用户体验就会面临较大的挑战。这种情况下,如果不通过用更多新技术使3G更加强大有力,就无法保证大用户量的3G业务的发展,将会影响整个产业的发展。因此,必须在技术上突破原有的标准,用新的技术,为消费者提供更多的带宽,突破带宽的桎梏。尽快的切入LTE是一个我们必须的选择。

和目前的3G技术相比,LTE的下行峰值速率为100Mbps、上行为50Mbps,通信速率有了很大的提高,更为重要的是提高了频谱效率,下行链路5(bit/s)/Hz,(3-4倍于R6版本的HSDPA);上行链路2.5(bit/s)/Hz,是R6版本HSU-PA的2-3倍,这意味了同样的频谱情况下,可以提供给用户的带宽要增加了2倍以上,也意味了同样的频谱资源的情况下,网络容纳的用户更多,网络速度会更快。有价值的QoS机制,为网络质量提供了保证,增加了小区边界比特速率,在保持目前基站位置不变的情况下增加小区边界比特速率。LTE还支持向下兼容,支持已有的3G系统和非3GPP规范系统的协同运作。应该说LTE更具有强大的能力,具有:高数据速率、分组传送、延迟降低、广域覆盖和向下兼容的特点。

其实抛开技术性的描述,LTE的价值就是,我们可能拥有更多的带宽,会有更好的质量保证,网络更加稳定,而且LTE也会有很好的兼容性,不会把我们过去的产品拒之门外。

应该说,要真正的实现广大用户心目的中3G服务,让更多的服务和应用畅通无阻的技术就是LTE,在未来的4G技术,一个重要的选择就是LTEadvance,而基于3G演进的LTE是今天改变网络质量,提升服务水平,促进用户移动数据应用的最好选择。因此,适时进入LTE时代,通过技术的提升,提升用户的体验,只有这样,当用户打开手机,才能真正感受到3G会给我完全不同的体验,3G也在真正改变我们的生活。

附:LTE(Long TermEvolution,长期演进)项目是3G的演进,始于2004年3GPP的多伦多会议。LTE是3G与4G技术之间的一个过渡,是3.9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,采用OFDM和MIMO作为其无线网络演进的唯一标准。在20MHz频谱带宽下能够提供下行326Mbit/s与上行86Mbit/s的峰值速率。改善了小区边缘用户的性能,提高小区容量和降低系统延迟。

  评论这张
 
阅读(7003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017