注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

法国12岁以下儿童禁止用手机是一条假新闻  

2010-01-26 21:59:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国12岁以下儿童禁止用手机是一条假新闻

 

陕西师范大学工作的政协委员杨维平表示我们可以借鉴国外的经验,让12岁以下的孩子远离手机。感动杨委员对于少年儿童的关心,同时通过他的谈话也感觉他是一个对于现代科技知识,尤其是信息技术发展了解比较少,对世界各地情况也不是非常了解。是基于相比比较贫乏的知识和信息了解的情况下做出的结论。

首先,杨委员说借鉴国外经验,可能最重要的一个根据是有媒体报道,法国禁止12岁以下儿童使用手机,以保护儿童健康。这显然是一条逐渐被误传的新闻。事实情况是,法国因为考虑可能儿童因身体正在发育而对辐射更敏感,法国环境与可持续发展部考虑制定法律草案规定禁止向12岁以下儿童推销手机。法国政府计划对手机辐射量设限,并强制要求手机搭配耳机出售,以使使用者脑部远离辐射源。

不说这个法国草案至今没有获得通过,而且即使是通过,它也不是禁止儿童使用手机,而是禁止向儿童推销手机。为什么禁止向儿童推销手机,事实上是法国儿童也早已经手机重要的用户群,为了争夺这一用户群,法国的电信运营商专门为13岁以下的儿童设立了套餐,月费的价格更便宜。今天大量的法国13岁以下的儿童在使用手机,而且被运营商用便宜的月费引导,长时间大量使用手机。因此对于这样一种情况,政府希望通过立法的办法,一定程度上抑制电信运营商向儿童推销手机,减少儿童长时间使用手机。

十几分钟前,我还向在法国的一位朋友了解情况,她向我证实,法国的儿童都是使用手机的,根本没有这样的禁令,而且电信运营也为儿童提供更便宜的套餐。

因此,杨委员参照的法国情况提出禁止12岁以下儿童使用手机,他的参照的事实是虚假的。

其次,杨委员认为手机网存在大量黄色内容,随时随地在侵害使用手机的儿童。不知道自己是不是经常使用手机,有没有在使用手机的过程中看到黄色信息。一方面我们不否认在手机网中确实存在一些不法分子提供的黄色有害信息,但是是不是这些信息到了极端泛滥,随处可见呢?其实手机上色情信息并不见得比互联网上多,而很多其他手段的色情信息更暴露和有冲击性。其实,就是在手机上真是要找到黄色内容也不是一件很容易的事。

再次,如果真是考虑孩子受到黄色内容的影响,对于手机这样的工具,很容易就可以进行管理,进行相关的设置,或者开发专门的儿童手机,供家长选择,远比出禁止儿童使用手机这样的馊主意要好。

再次,真是出台这样一个法律,怎么执行?由谁来执法?难道街上有个孩子用手机,警察要去查查他的年龄吗?

说起来,我并不主张儿童太多的用手机,尤其不要每天用手机煲电话粥,在可能的情况下,我主张家长对孩子使用手机要有一定的控制,而且我也非常主张专门为儿童开发主要用于联系,功能简单,辐射量小的手机。但是这些绝不是立一个什么法,让儿童不用手机。

  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017