注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

璋锋瓕缁濅笉浼氶?鍑轰腑鍥藉競鍦?  

2010-01-29 09:22:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌绝不会退出中国市场

 

谷歌退出中国这件事,已经说了一段时间了,其实没有太多可说的了,做一个总结性的发言吧。

1月13日,谷歌发出消息,我根据我对谷歌的了解,根据当时的发布消息的方式,根据未来中国市场的影响力,写了第一篇文章《Google放弃中国运营不过是一种心理战》,此后,似乎是为了表达退出中国,并不是说说好玩的,谷歌在行为也做出退出中国的态势:中国员工不能访问美国的资源,电视电话会议,谷歌中国的员工开始休假。以至于大家出现了谷歌真要退出中国的幻觉,不过一周之后,谷歌还是发出申明,谷歌中国的员工在正常工作。

大家终于明白,谷歌不是什么为了尊严和原则不惜牺牲自己的勇士,它只是个企业,不过有时为了商业利益做一些姿态。

我想,不管是政治的角度、商业的角度,谷歌都是永远不会退出中国市场,以后它会用其它手段来争取自己的利益,但是绝不会扭捏撒娇说退出了,因为他们会明白,这不会达到它期望的效果,相反会失去用户、支持者、商业合作伙伴的信任,因为这系列的行为表明这不是一个成熟的商业公司。

1.谷歌威胁退出中国的理由,根本不是理由。受到攻击,稍有常识的人都知道网站会受到攻击,退出中国就不会有攻击了。除了你不提供服务,否则永远会有攻击。

对于搜索内容的审查,谷歌在全世界都可能被政府要求做这样的审查,不同的国家都有不是的审查要求。谷歌进入中国时,就知道有这样的要求,如果它觉得是问题,当初就不要进入中国,何必5年之后搬出这些呢?

2.谷歌退出中国,将再也不会有表达的机会。中国会欢迎更多的公司进入中国,不过绝不会接受某个公司的要挟。谷歌如果要退出中国,它将失去表达的机会和影响力,对于整个格局没有影响,而且还会有很多其他公司等待着填补这个位置,包括它的竞争对手微软。不管是从商业上还是影响力来说,退出中国都是一个愚蠢的行动。

3.谷歌已经清楚它得不到它想的东西,可能失去的会更多。可能这仅是一次试探,其实谷歌的分析人员会很清楚,威胁退出,得不到它想的东西,只有留在中国才能发挥它的影响力,才能产生的一定的效果。

4.利益永远是美国人的追求根本目标。从来没有因为价值观不同,理念不同,美国人就不再和中国交往,相反对于有着巨大的市场的中国,同样有着悠久历史和文化的中国,美国人从来没有用隔绝的办法来对待中国。谷歌如果想离开中国,无论是和它的短期还是长期利益,都是相违背的。

5.谷歌用这样的对抗的办法超出了一个企业的限度,不但不会逼迫中国政府退让,而是会让政府认识到,面临的互联网环境并不是一个单纯的环境,一些企业会利用互联网达到目的,甚至利用政治诉求来示威和对抗,从而会出台更加严格的法律、法规对于互联网进行管控。谷歌的行为其实会造成和它期望完全相反的效果。

无论从哪个方面来考虑,谷歌这样的举动,并不会带来任何实质性效果,谷歌也只能喊狼来了,其实不会来的。中国的互联网环境反而因为谷歌鲁莽的举动,变得更加不可测。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017