注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

中国移动不可能收购腾讯  

2010-01-04 11:01:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国移动不可能收购腾讯

 

2009年岁末,中国移动董事长王建宙一行考虑了腾讯公司,和腾讯的领导人进行了交流,腾讯也向中国移动的领导人展示了自己的产品。此消息一出,就有业界传言,中国移动要收购腾讯了。新年之始,中国移动和腾讯方面不得不出面澄清,对于这样的澄清业界还有声音认为可能是一个表象,是不想急于公布于众。

不过,以我对行业的观察,王建宙的腾讯之行,再一次说明,中国移动的领导以于互联网的重视,对于腾讯这样成功的并不是靠政府的垄断资源发展起来的互联网企业的关注,对于未来移动时代产业发展的思考。当3G到来之时,必须要用新的思维,新的视角来看发展机会。无疑,在传统互联网时代,腾讯是最有创造力的企业之一。王建宙自己亲自登门拜访,表明了学习的态度,表明了重视的程度。不过说到收购,可能是传统IT业太多的收购,而且这样的收购也足够吸引眼球吧,一有风吹草动,就往收购上猜。

说说收购可能性不大的原因吧:

1.中国移动作为一个大型国有企业,在收购和资本运作上是受到非常严格的控制的。否则中国移动一年有千亿利润,手里有大量的现金,现在真要收购和投资,可能做房地产最好了。因此对于这样的大型国有企业,国资委对于收购和投资有着非常严格的规定和限制。中国移动无法象一些成长起来的大型民营企业,甚至把资本运作作为业务的主体。

2.腾讯的超百亿美元的市值,中国移动也很难搬得动。如果真对腾讯进行收购,这需要大量的资金,中国移动很难用换股的办法进行交易,要收购就需要现金,中国移动不可能用自己所有的流动资金来进行收购。

3.收购凤凰卫视股份并不能作为参考。中国移动确实收购过凤凰卫视的部分股份,其实这收购并不是经济层面上的收购,对于其他的收购没有参考意义。

4.王建宙亲自出面更说明和收购无关。真是收购的谈判,其实是不需要王建宙亲自上门,都是相关人员谈定,领导拍板就行了。越是要收购,越是要小心,不可能闹得天下皆知的,而且更不需要王建宙自己去腾讯做沟通的。那都是悄悄在下面进行完了,突然宣布。这样高调,怎么可能是收购谈判?

因此,这样的猜测,基本没有道理。但是它确实是中国移动对于未来、对于3G时代的重要态度。

  评论这张
 
阅读(6605)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017