注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

谷歌要用Nexus One重演IBM的故事  

2010-01-06 07:56:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要用NexusOne重演IBM的故事

 

谷歌于美国时间1510:00(北京时间162:00)在美国加州总部召开Android新闻发布会,公布了首款自主品牌手机NexusOne

确实这是一个款强大的手机,它的配置不输给目前市面上的任何一款手机。包括大家关注的iphone。但是,谷歌会不会从此成为一个手机王国,成为手机制造厂商呢?我看显然不可能,甚至,NexusOne不过是一个示范,它自己也不会走得很远。我想,未来谷歌要给山寨或是绝大部分手机厂商提供一个框架的范例,要让更多的android走向世界。

非常有意思的是,我一直认为谷歌想在手机领域再次翻版IBM,我们都知道,在PC领域两个构架一直在抗衡,就是苹果的封闭构架和IBM的开放构架。苹果非常强大,但是它是封闭的,它永远只有少数的用户做FANS,而且因为封闭,它的软件支持远不够强大。因此直到今天苹果电脑是强大的象征,却不是大部分用户的选择。而IBM却创造了另一个PC构架,而且它将这个系统开放给了所有的厂商,兼容机,这个名词不知道大家是否还记得,就是兼容IBM的电脑,其实最早的大量的兼容机厂商就是今天的手机的山寨机厂商。开放的构架给IBM带来的好处,基于IBM构架的电脑很便宜,有大量厂商支持,有大量的软件支持,而消费者手里都是用得兼容IBM的电脑,它已经成为事实的标准,因此散件价格便宜,维修方便。

我相信这样的一个模式,又要在手机领域中重演,这一次和苹果抗衡的不是IBM,而是谷歌,这一次谷歌找到赢利的模式不再是象过去IBM一样,生产自己的产品,通过自己的产品销售赢利,事实上广告和核心的业务的销售还是谷歌赢利的核心,正如谷歌的android主管鲁宾所言:“谷歌的核心业务还是广告。这款手机就像是5年前的笔记本电脑,它很适合上网,让用户去收看广告。谷歌有可能从手机销售中获利,但这并不是谷歌的目的。”广告还是谷歌的核心。事实上NexusOne根本不是谷歌设计的,它的真正的设计和生产者是HTC,对于消费者来说,谷歌手机不过是一个牌子,硬件上并无自己实质性的东西,谷歌也无意靠这一切来巩固市场。

但是谷歌手机的意义在于,它要给消息者提供一个把谷歌的业务和手机结合起来的完美的范例,这款手机强大而富有冲击力,最有意义的包括了谷歌的android操作系统,包括了一些有代表性的谷歌业务,比如谷歌地图的应用,人所公知,未来基于位置服务的搜索一定是手机搜索的方向。我想,对于谷歌而言,它一定会鼓励更多的厂商,包括山寨手机厂商来生产基于谷歌标准和构架的手机,只要这些手机里装载着android操作系统,可能搭载谷歌的业务,谷歌盼望的是android成为一个手机的事实标准,在世界任何一个角落,如果你不另类,你愿意用通用服务给自己带来良好的服务体验,那么你就可以选择价格便宜、功能强大、服务支持很好、拥有大量应用的服务的手机,这个选择就是谷歌手机。

其实对于谷歌而言,真正的谷歌手机,不是谷歌自己设计和生产的手机,直到今天它仍然没有自己设计和生产的手机,谷歌手机是安装了android操作系统,搭载了谷歌业务的手机。

谷歌要在手机世界重演IBM的故事,甚至想把这个故事讲得更好。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017