注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

Iphone是革了传统互联网的命  

2010-11-23 14:12:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Iphone是革了传统互联网的命

 

新浪的总编陈彤先生最近一定很高兴,因为微博发展的很好,真是很火,但是他一定也会很苦恼,微博的商业模式在哪里?何时才能挣钱?

很多人说微博是一个互联网的应用,其实,微博本质上是一个手机的应用,如果没有手机的即时性,微博相对于IM,相对于论坛能有什么特点?

这几年iphone发展的很好,对于这样一款革命性的终端,我们很多人都把它看成是互联网向手机延伸的一个例证。然而,如果你认真研究一下iphone,它已经变异了,完全不再是传统意义的互联网。就象我的儿子,很像我,也有很多我的基因,但是他不是我。

和很多厂商的思路不同,乔布斯的思维是革命性的,他从来不想把什么东西复制过来,他永远是用一种革命的思维,一种打破常规的思维来看产品,看商业模式,尽管他没有打出一个革命的口号,但是却真实地进行着革命的行动。我们记得几年来,微软希望在移动互联网产业扮演领军角色,但是产品的实质是想把一个PC系统搬到手机上,诺基亚也号称成为一个互联网公司,产品却还是过去思路上的产品。苹果好象没有太多的口号,但是,它却用革命性的产品,证明了照搬是没有出路的,用旧的思维看新产业,一定会付出代价。

把互联网更好的用在手机上!可能是很多人的追求,也是很多人认同的一个产业方向。但是苹果做的却是颠覆这种思维,做一款最好的智能手机,虽然它也能联网!

UI是手机的脸,是手机和人进行交互的基本界面,我们非常习惯了PC系统的分层分级管理,习惯了一次一次点开链接时。苹果看到在手机上,用户其实并不需要一个复杂的层级,用户最需要的是想做什么就做什么,而且是马上就做。一个平铺的桌面,把各种各样的就都堆在桌面上,过去是不可能想象的,因为太乱了。但是iphone就是用这样的一个UI设计,给了用户耳目一新的感觉,原来手机还是可以这个样子,而且这个样子的结果就是很方便,很爽,很酷,很拉风。

上互联网是需要一个浏览器,在PC上有一个浏览器,什么事都可以做,可以查信息、看新闻、看视频、玩游戏,没有什么做不了的事。在手机做一个强大的浏览器,让它做所有的事,把各种各样的网站都链在这个浏览器里面,是我们所有初涉这个行业人的基本思路。乔布斯不是不知道浏览器的价值,但是他显然没有把浏览器当成手机上最重要的一个接口。因为他看出来,浏览器这个东西,虽然在PC上很方便,但是在手机上只有很小的屏幕,也受到流量的限制。必须用个性化的手段来呈现业务。于是我们看到,虽然在iphone手机上,也有一个浏览器,但是绝大部分应用是客户端来实现的,使用iphone较多的用户会起来越感受到,大部分自己经常使用的业务,都转到客户端上了,偶尔需要找一些东西,才使用浏览器。

互联网的商业模式首先是免费的模式,靠广告,其次会通过人气,提供基于互联网的服务获得收入。苹果打破了这个旧模式,把每一个应用,每一个服务,变成了一个产品,然后建立一个平台,通过这个平台销售这些产品。这样一套模式在传统互联网业是没有的,但是正是这套模式,让苹果手机成为一个强大的体系,不但是有一个强有力终端,而且不断有新的应用,新的业务出现。一些传统互联网上非常重要的东西,比如一个好域名,现在在智能手机上根本不重要,客户端里域名再差,和用户没有关系,用户不需要记这些复杂的东西了。

传统互联网时代,带宽是具有决定意义的,只有带宽解决了,我们才能从一个文字的互联网过渡到图片和影像时代,带宽增加了,沟通才能更加畅通。但是乔布斯相对带宽,他一定是更加重视本地体验,从带宽先导转向本地体验为先导。我们可能责怪iphone手机的信号不好,通信能力差,但是我们不可能这个手机本身不好用,没有网络,它都是一个很好的游戏机,一个不错的阅读器。这也是今天为什么很多用着iphone手机的用户,还是插着2G的卡,因为iphone追求把本地体验做到尽善尽美。

当iphone是用一个革命性思路,做出一个新产品时,我们才发现,它是对于3G,对于智能手机是理解得最深最透,而当别人想搬传统互联网的东西还没有搬好时,它已经建立了一个新的体系,树起了新的旗帜,最后的结果,那些搬着传统互联网的企业,也只好跟着它的思路在走。

回到前面提到的微博,其实论坛一样也能在手机上看到的,也可以用手机访问论坛,为什么现在论坛不那么火了,微博却很火?因为微博适合手机,论坛一样能用手机看,但是论坛不是为智能手机而生的,但是微博是为智能手机而生的。

革命才能有新思维。苹果就是革了传统互联网的命,建立起了自己新体系,而喊着拥抱互联网的企业,却没有在传统互联网中找到机会。这就是这个产业给我们实实在在的教训!

  评论这张
 
阅读(2475)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017