注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

携号转网,用户最关心的还是网络质量  

2010-11-23 09:29:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携号转网,用户最关心的还是网络质量

 

携号转网终于开始试点了,用户会不会转,有哪些因素会影响他们转网呢?我做了一个小调查,一天时间有250位用户投票。微博上一个用户只能投一次,个人的调查,我想不会有多少人通过作弊来影响公正,总体而言,我觉得相对比较公正一个调查,反应了用户的基本态度。

我列出的了9个选项,覆盖了网络速度、价格、网络覆盖、服务等各个方面,最后投票的结果看,用户最关心的是三项,覆盖质量占75%,网络速度点70%,套餐价格占63%。而服务、品牌、新业务只有10%左右人选择。这非常清楚说明,对于用户而言,最关心的还是两项,就是网络和价格,某种程度上,服务和品牌大家的关注度还是比较低的。

通过这个小调查,我们一定程度上看到决定用户走向的一个重要趋向,是哪些东西真正影响客户的感受,甚至影响客户的取舍。

1.覆盖还是第一位的,不管价格多么便宜,速度多么快,没有覆盖,都是假的。电话都打不通,打电话串线,短信半小时收不到,这些用户是零容忍的,运营商一定要把这个当作首要任务。

这个层面看,大家的印象里,还是中国移动有一定优势,因为中国移动的网络覆盖最广,覆盖质量最好,很多没有别的运营商网络的地方,中国移动的网络还是不错的。中国移动具有世界上最优质一张GSM网,这差不多是行业的共识,也是用户的基本印象。但是,我们同时也要指出的是,现在中国移动的网络面临很大的压力,这么多年用户增加得太快、太多,象北京的路一样,路其实是挺好的,中国没有哪个城市有它的路宽,但是现在车增加得太快了。中国移动的网络是不错,但是现在用户太多了,所以在人口密集区,很容易造成拥堵。就在这个调查中,新浪网的总编反应它的短信长时间被延迟,现在打算换网。在很长一段时间里,中国移动的网络质量好,是不是还能被用户认同,这是一个摆在中国移动面前的一个残酷的问题,一方面是3G的建设,另一方面2G网络质量的维护。其实我们知道这个问题他们自己已经看到,能不能做好,就是一个非常需要智慧的大问题。

2.网络速度确实是吸引用户,尤其是相对高端用户的一个重要因素。这对于中国联通和中国电信就有更多故事可讲,不过电信和联通也同样面临一个问题,就是网络速度明显得于优势的情况下,如何弥补网络覆盖的问题。象北京地铁10号线,基本没有信号,而很多室内覆盖做得还有一定距离。这个问题不解决,速度的优势可能会被抵消。当然我们也相信,随着时间的推移,覆盖一定会越来越完善的。

3.我相信在我微博里投票的用户,基本上还相对比较高端用户,甚至行业内的人也比较多,这些人对价格的敏感性还是略低的,我这个调查中,对于套餐价格比较关注是63%,我个人认为应该加上10%。无论如何,价格还是非常有杀伤力的,设置合适的套餐,鼓励高端用户多用,让低端用户也能用起来,这是一个复杂的问题,也是非常有艺术性。同时价格也是运营商争夺用户最有力武器。

  评论这张
 
阅读(6928)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017