注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

3G时代五大手机操作系统  

2010-02-22 15:09:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G时代手机五大操作系统

 

未来的手机之战,必将是操作系统之战。

2G时代,手机的操作系统不重要,因为手机的基本功能只有语音和短信,它的文件格式是通用的,完全不同的手机,打电话和发短信,没有任何问题。但是3G却完全不同,不仅是打电话和发短信,其实也不是用手机上互联网,而是需要用手机完成各种应用,需要在手机里安装各种新的软件,操作系统显然就极为重要,它和一个建筑一样,是这个建筑的最基础的结构。

目前手机的操作系统有十多个之多,非常强大的Symbian、和PC有很好同步能力的wphone、苹果的iPhoneOS、黑莓OS,还有LinuxAndroid等等,这些操作系统并行发展,其实就是一场灾难。因为所有的业务都需要为这些操作系统做适应,每一个业务都需要多次开发,而用户手机互不通用,每一次换手机都会成为一场灾难。

我想操作系统问题一定会被解决,解决的途径无非两个,一个是和通信频率一样,全世界认识到通用的价值,必须通用,通过全球性的国际组织,形成统一的标准。另一个途径是通过市场的竞争和选择,形成一统天一下的格局。我们都知道PC曾经有过上百个操作系统,但是最后存在的无非是两大系统,一是windows系统,一个是苹果的系统。虽然还存在其它的一些系统,但是均无法形成真正的影响力。手机目前还没有看到国际组织来形成标准。自然竞争最后一统天下的态势非常明显,我想未来十多个操作系统,会逐渐演变成五强争霸,最后到两强对峙,形成今天PC的基本大格局。

未来的五大操作系统:

Symbian:曾经这个系统占据了手机60%左右的市场份额,绝大部分用户使用的手机都是这个操作系统,很久以来,Symbian系统以人性化、操作方便著称,也有数十亿用户习惯了它的使用。在它的后面有一个强大的诺基亚。尤其值得的一提的是,现在它已经是一个开放的系统,它得到大量的开发者的支持。现在任何一个手机业务如果不先想到诺基亚的手机不想到Symbian,那无异是放弃一个巨大的市场。然而symbian要面临的一个巨大考验是,它是2G时代开发的系统,虽然面向智能手机时代,已经出了S60,功能也越来越强大,但是它的底层架构还是存在一些问题,效率不是很高。同样的硬件情况下,表现并不如人意,而以后用什么办法能突破,这也是一个巨大问题。但是,symbian在相当长一段时间会非常强大,我们也渴望诺基亚能在架构上完善symbian,或者用新的系统来取代它。

Wphone:在PC时代,windows的强大是不容质疑的,在手机领域要重造一个windows是微软一直的梦想。所以微软是投入了很大精力在手机操作系统有想所作为,windows cewindows mobile一到今天的wphone。坦率地说,情况一直不太好,从来没有达到微软希望的份额,甚至未来有被挤垮的危险。出现这样的情况,最重要的一点,微软在手机操作系统上,一直没有形成突破性的思维,而是沿袭了windows的思路,一方面这个系统臃肿,许多智能机一上就被拖慢,甚至被拖垮,用户体验不好,另一方面在UI的设计上,还是windows多层菜单式,这完全不符合手机的特点,这方面可以说微软没有创新,只有守旧。Wphone可圈点之处,就是和PC的同步非常强大,也比较方便。因此,随着硬件越来越强大,它还是会有一些机会,不过如果没有质的变化,它不会有大的机会。

Iphone osiphone的创新,不止是一个外观和设计,其实它更重要的操作系统和UI的创新,这个基于linux的操作系统,无疑是为智能手机专门开发的,我们都知道,iphone产品的硬件配置都不高,尤其是CPU,无法和现在高端智能手机相比,但是它的稳定性和反应速度,却比非常多的智能手机要好。道理就是操作系统,这是一个架构简单,反应速度快,稳定性高的系统,它的出现,使智能手机操作的体验和感受发生了质的变化。而它的UI设计却革命性地打破了菜单与层级,用平铺式的多屏设计,把每一个应用都平铺在用户的面前,让用户能用最快的速度找到自己喜欢的应用。所有用过iphone的用户,都会有新的体验和感受,应该说,目前为止,对于智能手机的理解,还是iphone的系统做得最好。现在大部分系统都要把UI从层级转向平铺也很明显说明了这一点。Iphone最大的问题,这是一个封闭的系统,只有苹果自己用这个产品,支持的手机非常少,这种情况它就缺乏了爆发力,很可能会重演PC的格局,东西好,但是只能在一个小的平台上,而且虽然现在iphone有大量的软件,只不过起步早,其它系统采用开放的平台,有大量手机支持,假以时日,超过iphone是不成问题的。

黑莓OS:这也是一个封闭的系统。Blackberry产品最初出现时,并不是为了打电话,而是为了收发电子邮件而研发,这个产品一开始就不是为了电话而生的,因此,它的目标是企业移动办公的一体化解决方案,这个系统也是一个智能化程度很高,架构适合智能手机的系统。这个系统一个最大的特点,就是它的立足点不是通信,而是一个企业移动办公的平台,有很多有针对性、商用质量很高的商业应用作为支持。而且它的安全性程度较高,对于高端商业人士而言,不仅可以方便快捷地进行商务处理,同时,很大程度上,它的可靠性是值得期待的。通过相当一段时间发展,黑莓手机已经成为了欧美地区,尤其是美国商务人士的标志。这些和它的稳定、具有安全性的操作系统有很大关系。

黑莓也存在一个较为封闭的问题,它只是Blackberry手机才使用,而且如果它要开放,就失去了安全性和自己特有应用的价值。

Android:这是一个充满了潜力的操作系统。首先,这是一个为智能手机开发的操作系统;其次,它是没有带着旧的思维定势的操作系统;再次,它是一个开放的操作系统。这些使android具有完全不过去操作系统的一些特质。一方面它的架构简洁,符合智能手机的需要,这样简洁的架构下,手机的响应效果较好。其实在这个操作系统的开发过程中,已经有多个智能手机操作系统成功与失败可以作为参考,而且世界上也已经从手机电话向智能手机转变,它可以屏弃一些不适合智能手机的特点,而采用最有价值的方案和思路。比如UI设计,它就基本采用了平铺式的结构,而不现采用层级菜单。

另一方面android采用的是开放的模式,因为它的核心开发者google并不是手机制造商,手机厂商使用这个系统,不会有心态上的压力,可以相信,会有越来越多的厂商采用这个系统,而中国移动也在此基础上改造开发了OMS系统,可以想象,随着时间的推移,中国移动的5.5万用户会产生爆发力,因此,这个系统在未来会有远大前途。而今天它也已经成为摩托罗拉和索尼爱立信重新崛起的重要支撑。

随着3G的发展,手机操作系统从多极化向集中过渡是必然的,可能未来手机的操作系统主导的只会在2-3个,大部分今天的操作系统会边缘化,而在这些操作系统中,这五大操作系统是会更有机会成为最后的获胜者。当然市场的发展是瞬息万变的,会不会有新的系统崛起,尚未可知,不过今天这五大操作系统是我们不能忽视的操作系统。

(/项立刚xiangligang@gmail.com 中国通信业第一门户飞象网)

  评论这张
 
阅读(6885)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017