注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

Moto mt710打破对TD手机的信心危机  

2010-02-24 20:25:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Motomt710打破对TD手机的信心危机

 

大家都知道TD-SCDMA能否有真正的突破,手机是一个至关重要的瓶颈,只要手机问题解决好,中国移动的5.5亿用户,每5年换一部手机,一年就会有1亿用户换手机,这1亿用户中只要手机质量好,价格便宜,就可能会选择3G手机。这些用户就成为了3G的潜在用户,至于用不用,其实不要急的,只要网络行,手机好,应用就会不断推出的。而且用户的习惯用户自己会形成和推动。我们不知是否还记得在我们手机都具有短信功能时,我们都不发短信,但是春节,我们收到了拜年的段子,我们就自然加入到短信大军中。如果你的手机有定位、有电子支付,有一天你收到一个链接,点进去是一件你喜欢的产品,而且可以用你的手机直接支付,我想,你很容易就成为了一个3G的用户。

Moto mt710打破对TD手机的信心危机 - 项立刚 - 项立刚的博客



很长时间以来,TD手机一直是一个大问题,这仅是普通用户不满意,中国移动的王建宙总裁也不满意。经过了艰难的2009年,我想,我们已经看到了希望。一批ophone手机给我们带来了完全不同的感觉,在切实的使用中,不久对于TD手机的信心危机将会被这些手机打破。这里我说说其中有代表性的一款MOTO mt710。

这款手机是我非常熟悉一款手机,发布时对话环节也是我主持的,多少有些感情,这个我并不否认,不过它确实能担当这份感情。

MT710最先打动我的,还是它的设计非常富有创意,一本书的感觉,无论是外观还是使用的材质都非常富有创造性。我拿到的一部MT710还是一部工程样机,手机本身还是有一些问题没有解决好,不过拿了这部手机出去,总有不少人投来羡慕的眼光,很多对手机外观挑剔的人,都很喜欢这款手机。我每次坐飞机时,都会拿了几部手机请时尚的空姐们挑自己喜欢的机型,看看她们对于手机外形的感觉。几乎每次她们都选择了MT710。我太太在我这里见过太多的手机了,都没有引起过她的太多兴趣,看了这部MT710,她还是要让我把这部手机给她用的。

我们都知道,TD手机最大的问题还是来自于芯片,对于目前一批TD手机和大家交流,最大的问题还是反应速度,曾经有一些手机,2G版本非常好,3G版本就存在反应速度慢,操作不灵的问题。随着外观、功耗、操作系统问题的解决,只要芯片的速度和稳定性问题解决,差不多TD手机就会有质的飞跃了。

一周前,我拿到到了一款商业版的MT710手机,就是直接在商店里购买的。一周大强度的使用,我想可以得出结论,这款手机已经远远超出了外观的漂亮,而是手机已经很完善了。

1.运算速度很好。配备的marvellPXA310处理器,频率为624MHz,运行内存为256MB,4GB机身内存,这些高配置保证了手机的反应很快。我没有碰到长时间打不开应用的情况,绝大部分应用的反应速度都在能接受的范围里。几天使用下来,系统是稳定的,还没有出现死机的现象,也没有出现电话打出来没法接听、死机的现象。

2.触屏的反应已经完全可以接受。Ophone手机,一个很大的问题是触摸屏,我们很自然地拿它和iphone去比较,这个过程中,自然一部分ophone因为反应慢,操作不够顺畅让大家对于ophone手机的信心不足。这款手机的触屏反应很快,滑动流畅。我给它贴了一个膜,开始还怕因为膜的影响,会不会影响触屏的反应。结果证明担忧的不必要的。贴了膜,手机的反应基本没有受到太多的影响。

3.MOTO的独有功能。这部手机里还提供了一些独有的功能,比如摇摇鱼、连连看游戏,也内置了移动MM。我尤其要提一下“MOTO导航”功能,这个导航功能不但非常强大,而且搜星非常快,在开了网络辅助之后,我曾经在我们楼的大堂里就已经搜到了卫星。其次有一个处理非常好的功能,当开了卫星功能时,关闭导航程序,就不再收星,打开导航功能就开始搜星,这样大大减少了电池的消耗。而且界面非常优好,到一个目的地,不但有距离显示,还根据你的车速算出大概的时间。它的地图我在北京、南京、芜湖等地使用,也还是很精准的。而且外放的声音也很大,不会出现声音嘈杂听不清提示。前几天我从南京到芜湖,手里有三个导航仪,后来,还是关了其他两个,选择了这个导航。

这个手机其它功能,我以前曾经也说,不多说了,最后说点建议,手机电视必须连耳机,这样没有耳机就不能看手机电视,不太方便。不管怎么说,这款手机是目前我使用过的最为稳定的一款TD手机,只是价格还是较贵,如果能够降到绝大部消费者能接受的水平,我相信TD的手机就不再会有问题。

(文/项立刚 xiangligang@gmail.com 中国通信第一网 飞象网)

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017