注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

炒移动收购腾讯看媒体要眼球还是要…  

2010-02-03 11:12:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒移动收购腾讯看媒体要眼球还是要专业

 

今天不知哪家媒体领的头,又开始新一轮炒中国移动收购腾讯。在达沃斯年会上,王建宙接受记者采访,谈到收购腾讯一事,意在辟谣,他表示移动通信与互联网的关系愈发密切,他与同事一起去腾讯,是为向互联网公司学习。对于整个产业。“要通吃是不可能的,也不可能全部收购”,“我们毕竟不是其它行业的专家”。这很清楚表明一个王建宙对于移动产业发展,手机网的时代,电信运营商不能做所有的事,需要向其它行业学习,尤其是需要向互联网行业,也表明了运营商不能通吃的态度,需要和产业链的各个方面进行合作。

对于中国移动收购腾讯一事,中国移动和腾讯方面也正式表达过态度,没有收购的意向。

很有意思的是,本来一个表达并不是要收购的谈话,被某些媒体移花接目的结果成了可能收购腾讯,不可能全部收购那就是部分收购。

稍有常识的人,即使是中国移动真要部分收购腾讯,也不会由王建宙在达沃斯论坛上说出来。真是收购的接触,更不会弄一次满城风雨的上门,王建宙亲自上门求购,马化腾还避而不见?可能很多人看互联网有点罗玉凤看人生的意思,也是太膨胀了吧?虽然腾讯发展的很好,确实是互联网发展的娇娇者,其实说起来,腾讯一年的收入,也就顶半年广州移动,整个互联网产业的收入,不过一个短信业务的收入。真要是中国移动想收购腾讯,绝对就是技术层面的谈判,而不是老总去深圳了,其实王建宙去深圳,那在表明中国移动的学习的态度,对于互联网产业关注和研究的心态。再说了,去深圳这一趟,去的企业多了,还去了宇龙呢?怎么不说中国移动要收购一个手机厂商?

说到这里想到媒体的精神,我们这些行业的媒体,我们是要眼球,还是要专业的精神?确实编这样的故事,明明人家说的是不会收购,反而我要说就是要收购,编出爆炸的新闻,是能吸引眼球,是会有一些人关注,但是这是完全背离新闻道德的编,也暴露出无知,暴露出行业把握的能力差。我想,对于一个行业媒体来说,我们最需要的,不是眼球而是专业,我们必须要有专业的精神,洞悉这个行业的脉博,了解这个行业的发展变化,精确把握行业的走向。靠歪曲别的谈话制造眼球,不是一个好的行业媒体的生存之道。这是我们的所有同事都需要切记的。(文/项立刚 xiangligang@gmail.com  通信业行业信息请访问飞象网,找3G业务上3G121)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017