注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

关注运营商员工生存现状:光鲜背后是重压  

2010-03-17 09:49:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注运营商员工生存现状:光鲜背后是重压

 

近几年间,中国电信业一直处于战略转型期,从电信企业的体制、机构、企业文化的改变,到技术、业务的更新,都为电信企业及其每一位员工带来了巨大的经营压力、竞争压力。反映在普通员工们的身上,形成了各种各样的身心方面的问题,同时大家的工作态度、个人未来的发展设想等也受到了很大影响。

飞象网最近开展了一项关于电信运营商员工压力的网络问卷调查,我们把运营商员工可能面临的压力分成了两大类:一类是职业压力,包括工作压力、同行竞争压力、学习压力、创新压力、缺乏归属感、事业发展压力六项;另一类是生活压力,包括生活保障压力、感情压力、身体健康压力三项。

根据调查结果,国内运营商员工对自身压力的总体感受是比较重的,按照10分制来综合打分,打分结果为7.9。

分类来看,大家认为日常工作的压力和事业发展压力尤其严重一些,综合打分达到了9。这从一个侧面反映出,目前在电信运营业就业的员工对自身的工作状况和事业发展并不满意,积聚在人们心理上的压力偏大。适当的压力有好处,可以让员工们更有干劲,但压力太大就会适得其反,反而会影响到工作质量和效率,需要我们的管理决策层注意进行疏导。

另外,学习、创新、感情方面的压力则相对轻一些,打分为7。耐人寻味的是,运营商员工对学习和创新两个方面的压力感受很分散,认为“不严重”、“比较重”和“非常重”的基本上各占三分之一。显然,与沉重的工作压力、发展压力相比,运营商员工们感受到的学习和创新压力其实并不很多,这意味着很多员工认为自己是在从事繁重的事务性工作,不具有太大的挑战性。网络调查尽管有其局限性,但这仍然可以在一定程度上反映出,国内运营商所追求的创新发展路线还没有影响、触动到每一个部门和领域。

问到大家对电信运营业未来发展前途的看法时,与外界想象中财大气粗、意气风发的运营商形象不同,运营商员工认为这个行业前途一般的最多,接近本次调查样本的一半。排除掉情绪化的因素,可以认为运营商员工队伍的士气并不高。

我们又问了大家未来5年的工作意向,出人意料的是,当外界都在艳羡电信运营企业员工的身份时,明确表示“愿意”在电信运营业工作的员工不到三分之一,这是一个让我们无法乐观的数字。看来,国内运营商真的需要在鼓励员工士气方面多下些功夫。(飞象网总编:计育青)

中国三大运营商员工压力调查报告http://www.cctime.com/subject/2010/20100316diaocha/default.htm

(我不太转文章的,这是我们飞象网小青总编的一篇博文,我想我们都应该看看,此后,我们还想做一些不同岗员工的工作情况和生活情况跟踪调查,如果有愿意参与的朋友可以联系我)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017