注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

新媒体需要寻找技术与传媒特性的桥接  

2010-03-29 11:54:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新媒体需要寻找技术与传媒特性的桥接

 

这几天参加了几次关于新媒体的活动,到清华大学新闻传播学院给未来媒体领导者研究班讲课,参加人民日报《新闻战线》专家座谈会,谈得都是新媒体的问题。

对于新媒体我一直都有这样的观点:讨论新媒体,只能讨论一种趋势和走向,它不是一种实质性的载体,新媒体是不断变化,不断有新的特性,有新的风格,是非常不稳定的。一段时间我们在讨论新媒体时,不需要将其看成一种稳定的介质,而是只从一种趋势来观察。而要真正理解媒体,我想我们一定要把面向大众群体,具有强大影响力的稳定的介质作为研究的核心。那么对于我们经历了纸、无线电、电视和互联网技术成为重要的媒体介质之后,未来最有爆发力的媒体介质是手机。

其实大家都是非常重视新媒体的冲击,看了看清华大学的未来媒体领导者研究班,媒体领导人很多,传统媒体对于新媒体表现出巨大的关切和热情,然而我也感觉到其中一个巨大的断层,就是传媒和技术的断层。

其实我们都知道,媒体的发展就是技术的发展,新技术的出现,让媒体具有了新的特性,无论是内容和商业模式上都发生了巨大变化。我们用最熟悉的纸来分析,如果没有新闻纸和现代印刷术的出现,不可能出现新闻纸的时代,不可能有报纸,而没有铜版纸和彩色印刷技术的出现,现代的豪华杂志永远不可能出现,我们所有媒体人都非常清楚,一个做报纸和一个做杂志的人,他的风格、内容、表现形式、关注的重心都是完全不同的。如果没有计算机技术对于印刷术的改造,今天我们看到的新闻永远是昨天发生的事,但是,我们都知道计算机技术改变了出版和印刷,周期的改变,也导致了流程的改变,导致表达方式的改变,导致了内容的变化。

我们都知道,新的媒体介质远比旧的媒体介质变化快,影响的因素多,变化更复杂,纸上百年都是比较稳定的,电视技术就不断有新的冲击,而互联网技术出现,其媒体的形式不断在变化产生新的冲击,从传统的门户、搜索、论坛、博客到SNS,不断有新的内容,有新的冲击。而我们媒体人面临将一个更加充满变化的手机。

我们现在的媒体研究和培养体系存在一个非常大的问题,就是内容和技术和断层,很长时间以来,做媒体内容研究和培养的人,是不需要关心技术的,尤其对于纸质媒体而言,技术是稳定的,是另一批人在做,所以研究媒体的人,不一般不懂技术,而技术人员也完全不需要理解媒体的内容。但是新媒体已经大大打破了这个界限,对一个网站编辑而言,他不仅需要很好的文字驾驭能力,需要非常敏感,其实他还需要掌握摄影知识,掌握图片处理能力,掌握基本的网页设计,这样才能做一个好的编辑。而不断出现的新的技术手段,就很容易改变了互联网信息传播特点,改变了用户的使用方式。十年前泡论坛还是很时髦,今天论坛已经开始边缘化了。

手机更是全新的技术与应用,手机这样一部终端,具有完全不同于传统媒体的用户体验,而大量的新技术不断会出现,会应用到手机中,对于手机这些技术、特点,如果不是从技术和用户体验上去做深入研究,如何能找到这些媒体的规律、特性与发展走势。我们看到了太多其实不了解手机的技术,不了解手机这个新载体用户的体验和感觉,只根据互联网的情况,说点似是而非的理论,其实与实际情况相距很远,这个情况必须改变。我想这也是我们需要努力传递的。(文/项立刚xiangligang@gmail.com 中国通信第一网 飞象网 手机访问飞象网 wap.cctime.com)

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017