注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

电信业降薪可能并不完全是空穴来风  

2010-03-02 14:35:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信业降薪可能并不完全是空穴来风

 

此前有报道称,国资委要求今年起,中国移动从集团层面到所有地方分公司,统一对员工降薪,薪酬将连降5年,每年递减10%。对于这个说法国资委一脸无辜,国资委新闻处处长苏桂峰告诉记者,经过向国资委分配局核实,国资委并未发布要求中移动降薪的文件。

好象这事是空穴来风,不过和很多电信员工交流,这件事还真不是一个文件那么简单,我们不断听到从地方运营商来的消息,降薪的事似乎并不是无中生有,而好象广东一带经济发展比较好的地区已经在做一些工作。

回头来看看国资委新闻处的表态,没有发布要求中国移动降薪的文件。这个文件真可能是没有,我也相信,不过是不是降薪就一定需要这个文件呢?可能也不尽然。

对于电信业以及一些具有国家资源的企业,收入进行限制,这是国资委一个战略,因为这些企业经营情况好,虽然和这些企业员工的努力是分不开的,这些努力也应该得到承认,不过,同样我们也要承认,正是这些企业获得了较为垄断的资源,才能够取得较好的竞争地位,发展的较好,如果市场是开放的,大量企业涌入,日子就不那么好过。一些企业在行业竞争的过程中,也得到过不对称管制的保护。如中国移动它今天的成绩固然和中国移动的努力密切相关,但是大家也都承认,如果国家早就给中国电信也发了移动牌照,可能移动的日子没有这么好过。因此,为了保证社会的公平,对于这些获得了较大资源的企业员工收入进行一定程度的限制是必要的。

当然对于国资委也同样面对一个难题,下文要求大规模降薪,势必会挫伤这些企业员工的积极性。几年来,中国移动的薪酬一直下降,任务指标不断上升,而且还把500亿的利润无偿调拨,员工的压力大,情绪也越来越大。我这一段时间在各地讲课,运营商老总对我都有一个要求就是给大家鼓鼓劲。这种情况下,降薪也真是有难度。

不过不管如何,薪酬问题总体趋势是保持稳定,或是一定程度下降,这是大趋势,对于一些较发达地区,收入和同行业或者是社会总体水平相对比较大的地区,还是会采取各种办法降低收入。这也是挡不住的事。

其实国资委真是要求降薪,并不需要下一个文,要求如何执行,要降薪操作的办法是很多的。

首先,所有的国有企业都需要相关部门核定工资总额,这个工资总额分解下去,就是员工收入多少。其实对于国资委而言,不增加工资总额就是降低收入。现在电信运营商都在发展,每年都有新增员工,人多了,工资总额没多,大家每个人的额度就小了,至于哪些人降,哪些人不降,降到什么程度,不是一个平均状态,也不需要国资委来考虑,这由企业自己来操作就行了。

其次,电信运营商说收入高,并不是基本工资高,而是完全任务后的奖金高,比如要求你完成100万利润,超额部分会有一定额度的奖励,前几年发展快,超额部分高,自然是奖金高。现在要限制收入,一个简单的办法就是增加企业的KPI考核的指标,说白了让你完不成,或是很难完成,超额的部分不多,这样奖励就少了,收入自然就降下来了。

不管如何,电信运营商都要面对一个心态调整和正确面对问题,这个行业已经过了高增长期,也许我们需要用一种新的感受来看我们自己的工作。

(文/项立刚 xiangligang@gmail.com 中国通信第一网 飞象网 手机访问飞象网 wap.cctime.com)

  评论这张
 
阅读(2176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017