注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

3G让汽车也要进入互联网时代了吗?  

2010-04-21 10:51:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G让汽车也要进入互联网时代了吗?

 

昨天参加了一个汽车信息化的讨论会,亲自把玩了一会荣威350汽车,抢先尝鲜吧,这款车可能要过几天才能和大家正式见面。

一百多年来,汽车的发展速度是较慢,几大要素无非是:动力、舒适、安全、低油耗,然而可能不久在这大要素中,要加上一个信息化了。

今天随着技术的发展,工艺的稳定,对于汽车厂商来说,除了品牌和价格还有什么是更吸引用户?可拿出的东西不多,变化也较慢。听圈内专业人士说,现在汽车随着工艺的稳定,很多汽车厂的车,在质量上都没有大的区别了,区别的只是品牌和价格。那么什么才能使汽车更炫,更有吸引力,更有特点呢?现在汽车厂商们看到了一个希望的机会,那就是3G带来的信息化,它可能让汽车更加强大,更加智能,更为贴心。

很长一段时间以来,我们都听说过汽车电子这样的概念,不过这个汽车电子还是处一在一个相对封闭的状态,它的主要功能是通过电子化对于汽车硬件进行管理、控制,或是通报给用户。而远程的服务和管理,整合的服务却无法被应用到汽车电子中去,因为移动的汽车无法有一个强大的网络支撑。然而3G的出现,给汽车信息化带来了新的机会,它的视野也更加广阔了。

1.我们都知道3G提供了一个大社会生活的绝大部分地方都覆盖的双向交互的宽带网络。这个带了很多定语的话,包括这么几层意思:网络覆盖了绝大部分地方;网络可以进行交互通信而不是象电视一样只能接收,不能上传;这个网络还是一个带宽较宽的网络。

2.基于3G的网络不但能保证大家上互联网,它因为是移动通信联系在一起,具有更加强大的力量,比如可以进行身份识别,这样可以根据用户的需要提供有针对性的服务,比如个人交通小秘书。具有定位功能,因为我们一直行驶在路上,非常需要导航和位置相关的服务。具有电子支付功能,可以进行移动中的付费,比如付过路费。

3.汽车信息化的价值是汽车上这个终端是和汽车联系起来的,比如可以通过方向盘的按键进行控制,比如把汽车本身的监测和控制与信息体系结合起来,如发现你要缺油时,同时还提醒你最近的加油站在什么地方,自动显示通往这个加油站的电子地图,你只要跟着导航走就可以。

说起来,无论是汽车行业,还是电信业都有很多可以做好的事,现在的情况,电信业想渗透到汽车业中去,因为相互隔绝,有非常大的难度,更能影响制造,这需要有开发商开发出有代表性的产品。另一方面对于汽车业而言,看清楚这块市场的冲击已经不容易,而理解3G与信息化的价值,并且较好地开发出适合的产品,更是一个非常难的难题,需要多种力量的整合。但是,我相信,正因为难,我觉得有机会。这也是一些厂商拉开差距的机会。

我也给厂商方面一些建议,互联网汽车,很强大,有太多的可以整合到汽车中的东西,但是仅是把这些都整合到汽车中,反而并不见得非常有效果,把几项最有价值,最适合汽车的应用和服务整合到汽车中,让它和汽车充分融合成一体,让用户有一种完全不同的感受,这就是成功的基础。

3G让汽车也要进入互联网时代了吗? - 项立刚 - 项立刚的博客
    昨天玩荣威350,有一个功能,我就认为是一个很好的融合,就是汽车秘书功能,上车可以通过电话联系自己的小秘书,告诉自己要去的地方,然后由她把导航的位置发送到你的汽车上,因为看过很多人出门不认路,有很多人用的导航设置是一件非常难的事,这样的功能既体现了互联网的特性,又是方便有效。(文/飞象网项立刚 xiangligang@gmail.com  中国通信第一网 飞象网  手机访问飞象网 wap.cctime.com)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017