注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

3G应用需要所有的网友共同创造  

2010-04-28 09:10:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G应用需要所有的网友共同创造

 

3G发展,需要是网络、终端、应用的共同融合,才能让用户们享受到丰富的服务,形成新的商业模式。

这个产业链条上需要不同的企业,扮演不同的角色,网络建设必须是强大的运营商,建设全国性的网络体系。终端同样也是需要强大的制造商,生产出功能强大,符合用户要求的终端产品,但是业务应该由什么人来做?

大量的、色彩纷呈的、富有特色的应用,绝不可能由一个或是几个企业来开发出来,开发适合不同的用户要求,开发富的特点与想象力的应用,必须大量的小公司,甚至是普通人来参与,这些用户可以通过自己的生活感受,自己的经历,自己的想象,在这个基础上开发出适合要求的3G业务。这个过程可以是零散的、即时的、突发的、不规律的,但是是富有创造性、个性化,适合本地用户的要求。

其实我们生活中并不缺少创造者,也不缺乏具有创造精神的开发者,但是我们缺乏一个把用户组织起来的平台和体系。需要通过引导让大量开发者关注到3G应用,参与到应用中来,也需要为这些开发者提供平台,提供机会,甚至形成商业模式。这需要更多企业参与并推动,这样3G才能从网络建设和终端尽快过度到,网络、终端和应用的统一。

最近诺基亚宣布将携手搜狐、土豆网打造主题为“互联应用 中国创造”的消费者活动,鼓励本土开发者和消费者拥抱移动互联时代的“中国创造”浪潮。活动邀请消费者在线提交自己创作的主题、铃声和视频,并展示诺基亚的移动互联应用从早期研究、中期开发到成熟商用的本地化成长周期。中国顶级艺术家和社会名人如导演陆川、音乐人张亚东、小柯和漫画家朱德庸等作为“中国创造”成功力量也加入了本次活动,并共同号召消费者加入本次活动。 优秀成果将通过Ovi商店提供给消费者。

这样的活动就是由大量普通开发者开发,不但是一次应用开发的推动,而且通过这样一个引导过程,形成了一个应用开发的大势,最重要的,优秀的应用通过ovi提供给用户,形成了一个有价值的产业链,这对于开发者而言是一个福音,也对产业有巨大的推动作用。

我想,我们需要更多的这样活动,也需要运营商、制造商还有产业链的整合者,需要更多的企业参与,打造一条应用开发的产业链,让3G应用日渐丰富、成熟,这样我们才能进入一个真正的3G时代。

 

  评论这张
 
阅读(3675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017