注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

电信运营商的资费策略的思路与发展之道  

2010-05-10 10:29:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信运营商的资费策略的思路与发展之道

 

这几天因为一篇3G资费的文章,在圈子里产生一轮小小的涟漪,不同的看法是正常的,正是交流,有争论才能把问题看清楚。找到事物的本源。

通过这样的一次讨论,也充分反应出电信运营商进行资费策略的一些思路,也反应了这个行业一些潜意识,我认为这也正是面向一个3G时代电信运营商应该正视的问题。长期以来,电信业资源的短缺的,十多年前,装部电话还是一个大问题,因为具有支配地位的电信运营商在定价的策略上一直是以我为主,保护自己的每一份利益,对于市场、用户感受、用户体验是漠视的。电信业也是圈子里一个很高的领导我们多次交流过以分钟定价还是以几秒定价,她告诉我,我们为了这个问题和社会、和消费者较劲,其实说白了,其中最为核心的事,不是按分钟定价,按秒定价,是尾数的问题,就是按分钟定价,把层数却,5分10秒,接5分钟收费,不是6分钟收费,老百姓没有意见,电信运营商也不需要花大量的资金投到设备改造,计费、存储管理上。但是,就是一定要收这个尾数。最后在压力下,只好一步步退,而且管理成本大大增加。这是电信高层领导和我几次聊到这个话题。

回来我们说说这次关于3G资费策略的一些思路,我提出来分开计费,是因为无论是何种套餐,前提是什么?前提是用户需要了解、研究、学习、分析,最后得出结论是我需要哪种套餐,用户不是发烧友,不是电信的从业者,是普通人,他们没有时间来学习这些,也没有精力分析自己的消费习惯,他们只要简单的、又不影响他上网习惯的资费。为什么现在的电信套餐策略遭到广泛指责?我参加工信部的专家座谈会上,专家们自己都说搞不清这些套餐,是把消费者绕晕了,好挣钱。

因此,我们需要简单的办法,让用户用得起,也不需要为资费应该如何省钱去操心。所以我想的原则是,对于流量小手机上网,不要再做什么限制,包月不限流量不限时,其实只要绝大部分用户都包了这个服务,这一块也就有非常大的收入。而对于占流量很大的数据卡之类进行区隔,要按流量收费。这样减少对网络的压力。这个策略的核心思路是,对于普通用户,别折腾他了,让他用一个简单的收费模式吧!

我的文章出来后,引起的讨论,事实上没有一个人是从用户角度进行思考。我听到这样的例子,2G时代的cmwap有流量比cmnet还要高,所以我这个说法不成立,说实话真的很无言,是所有的用户都是CMwap比CMnet还要流量高吗?那是极少数掌握了一些技术的人做了手脚嘛,我就不懂了,我们的思路是考虑少数人制造的问题,还是考虑大部分消费者使用方便呢?而且电信运营商也能采用方法反制吗?

稍有通信常识的人都知道,通信网络最强大的能力是管理能力,协议是一个是基本的管理工具,在技术上不能管理和区隔?以为手机能当猫用,就不能区分出来?那是不懂技术吧?谁都知道技术是在发展的,总有各种各样的技术和办法出现,但是思路却是重要的,是为了用户方便还是运营商自己方便,是为了怕一些特例损害了运营商的利益,还是用方便把更多用户引入一个3G时代,这是重要的分岐,很多都是和技术无关。

最后说一个银行业的例子,信用卡,每年银行是要有许多坏账的,但是它方便了用户,可以促进消费,银行的办法是提坏账准备金,也自我消化。而不是放弃这样的一个好的服务。如果真象我说的手机上网包月不限流量不时,那么一定有很多技术问题需要做,需要完善,但是我相信一点,用户使用起来,心理障碍会被打破,会更多的使用3G业务,而且给运营商带来的,不仅是流量收费,还有管理平台、业务的收入。

这次争论,颇有些情绪化了,和葛先生的讨论只是角度不同,我相信都是有价值的。只是有些运营商员工的态度,让人无语。不过我也相信他们会有机会把眼光看得更开一些,随着年龄增长,随着社会的开放,包括竞争压力也会让他们知道,世界是多元的。(文/飞象网项立刚 xiangligang@gmail.com  中国通信第一网 飞象网  手机访问飞象网 wap.cctime.com)

  评论这张
 
阅读(3829)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017