注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

TD-LTE应该成为国家经济调整的标杆  

2010-05-10 23:41:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TD-LTE应该成为国家经济调整的标杆

 

改革开放以来,中国的经济取得了长足发展,今天中国是世界上最大的出口大国之一,也是世界上外汇储备最多的国家,成绩是有目共睹的。

然而,我们在说成绩,说我们的成绩同时,我们又不能不为我们的经济成就留下深深的反思,这些年我们的经济成就,我们的外汇储备很大程度是建立在牺牲环境、牺牲劳动者的保障与利益,牺牲资源得到的。20世纪90年代以来,进入我国的跨国公司投资项目大多为技术密集型和资本密集型项目,这些项目带来了一系列先进的技术、工艺和设备,填补了我国的一些技术空白。

对于我国这样的发展中国家而言,技术的缺乏使技术引进的外部技术进步成为我国技术进步的主要方式。然而,可以廉价引进的技术一般是发达国家已经淘汰或没有比较优势的技术,基本上和发达国家的产业没有什么竞争。这些技术或产业一般利润较低,贸易条件不断恶化。虽然引进这些技术可以在一段时期内提高一国的贸易得益,但要实现一国经济的赶超,仅靠发达国家水涨船高式的淘汰技术是不行的,还必须根据发展需要,改变资源配置方式。

我们都知道,这些年,虽然我们取得了很大的发展,但是因为技术水平低,效率低,很多产品是以大量消耗资源为代价,一些对于环境破坏大的产业也被转移到了我国,为了使产品具有竞争力,只能靠拼命压力成本,我们最近知道的数据,苹果的iphone利润率可以达到200%,而代工厂却只有2%的利润率。为了实现利润,只有靠拼命的压榨员工,很多企业的员工缺少足够的劳动保障,只能靠增加劳动时间,牺牲员工的基本利益来实现企业的利润。这样的一种状态,无法保证社会的正常运行,也不可能成为经济可持续发展的保证。

因此,技术的自主研发与创新是促进我国经济结构变动的重要动因,也是中国从一个发展中国家向发达国家转折的开始。自主创新能力不强,将会严重制约我国经济的可持续发展。中国经济发展到现阶段,不能再拼资源,更不能再单纯依靠廉价劳动力优势,丧失对本国经济、资源的控制权,必须两条腿走路。“自主创新、自主知识、自主技术”非常关键。这三个“自主”无疑将加强中国经济竞争力,降低消耗,调整产业结构,解决资源能源瓶颈问题。从而从根本调整我们的经济结构。

通过自主创新,在重大的领域和产业实现根本的突破,通过这些产业带动经济结构的调整,是一条我们必须要走的路,目前,汽车制造、高速度铁路、大飞机、移动通信产业的突破正在带动一个产业甚至数个产业的发展,从而使我国从完全依靠国外的技术,到了可以依靠自己的技术,直至逐渐向国外出口技术,这个过程中,我们会在世界上更多的话语权。这其中TD-LTE也应该成为一个经济调整的标杆。

我们都知道,TD-SCDMA,不仅是中国提出的国际标准,而且它的研发和生产,尤其是产业化的过程,都是中国企业扮演了主导的角色,这个过程中,非常重要的是,一些重大的科技领域,比如芯片的研发,长期以来我们都是受制于人,缺少这方面的积累,但是随着TD-SCDMA的研发过程,我们不可能到国外买TD芯片,只能自己进行研发,通过数年的积累,目前已经有超过5个企业,研发生产了数代,几千万的TD芯片,这些芯片的研发过程,就是一个中国芯片产业积累与发展的过程,在这个过程中,逐渐产生和世界先进国家的抗衡能力。中国企业也通过TD的研发、生产在不断完善和提升。而TD-LTE是TD-SCDMA基础上的升级,意味了中国的标准具有更大的竞争能力,不但取得了3G的突破,在国际舞台上具有更加强大的竞争力。

因此,TD-LTE应该成为一个中国经济转型的标杆,它的成功,很大程度会意味了中国经济调整的成功!

  评论这张
 
阅读(3332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017