注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

我就是那个“外行”  

2010-05-15 13:42:00|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我就是那个“外行”

 

这两天看到一篇很有意思的文章《最想当中国移动总经理的三个外行》,其中一个“外行”也列了我。能得到这样的关注,把我和任志强的这样的人物列在一起,亦算一种表彰吧,我不由得想再次传播一下,另外又想起一些关于外行的话题。

对于通信业我是不是外行?确实是呀,我没上过大学本科,中专学的是商业会计,虽然以中专学历直接考上研究生,学的却是文艺学,工作了又读个在职研究生班,尽管专业是计算机应用,但是因为《算法》课过不了,一个班,最后就是我这个班长拿不到学位。1999年,我开始创办《通信世界》杂志,真是我一个外行,带了一群外行。那个时候,我跟同事们常说的一句话是,你没有学过通信,没事,在大学里怎么混文凭,我们都知道,我们都混过,好好的把你的学习和工作结合起来,努力地下功夫,三年,你就是一个硕士,再三年你就是一个博士。曾经有一次在北邮讲课,有个老师听了我这样的说法,插话说,超过一个硕士。

事实证明我这个说法还是不错的,《通信世界》的很多员工,经过几年的努力和锤炼,有人进入了管理局,有人进了运营商,也有人进了制造企业,大家都是做得非常不错。

其实在一些企业中,经常会有人来问我,我原来不是学技术的,不是学通信的,要在这个行业发展会不会有机会呢?我也会告诉他们,有时外行更有价值,因为你的思维定势少,受到的局限小的,眼光更开阔。而且这个行业也在变化,以前是一个封闭的小行业,只要一些技术人员,把网络建设起来好,所以以前的邮电管理局局长都是技术人员出身,但是现在这个行业正在悄悄地发生变化,仅建一个网络是远远不够的,还要市场化,要懂资本经营,而且这个行业也远不是过去的小行业了,它正在壮大,需要从政治、战略多个方面的考虑问题,还有以前通信业只卖一件产品,就是语音,今天通信业正在从一个语音时代过渡到一个数据的时代,谁是内行?没有内行。

所以,我们看到在业务上有所创新、有创见、有突破的,不是内行,而是外行,象i-mode这样的成功的产品就是在外行的领导下创造出来,我也看到越来越多,不是学通信的人进入这个行业,在成为这个行业的中坚。这个意义上,通信业现在需要的是什么人?是外行,是那些不带着行业的思维定势,打破了习惯力量的新的思维,新的人物。我想这个行业要迎接3G时代,要在这个新的时代有所创见,有所突破,真是需要更多的外行。

其实,我们已经看到这个行业中智者的态度,和运营商的领导一起聊起来,以前,我们这个行业招人,首先要的就是北邮、南邮,象清华、北大的都不受待见,现在完全不同了,邮电院校,学通信的人并不是当然的选择,把眼光看得更加广泛了。

前两天“3G产业联盟”开理事会,我们几位到北邮前校长林金桐先生的办公室坐了坐,聊天时我说了几句行业格局,张英海副校长出来就跟我说:老项,你把你战略的演讲也给我看看,其实我们这些搞技术的也需要了解战略。

我想,随着这个行业不断发展,还会有更多的“外行”,进入中国通信业,大家不要怕,其实这个行业有了外行,才能有活力,才能打破过去的思维,才能有创新精神,有创造力,才能有更大的机会。中国通信业需要“外行”。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017