注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

王建宙:把中国移动带向一个高度的人  

2010-05-31 17:21:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王建宙:把中国移动带向一个高度的人

 

中国移动今日下午正式宣布了最高层人事变动情况,中国移动副总经理李跃接替王建宙担任总经理,王建宙卸任经理,只担任集团公司党组书记和上市公司董事长。尽管还担任职务,我们也知道自然规律王总渐渐要从一把手的位置上退下来,所以今天很多的采访,都希望对王总有一个评价。我还是说说我心目中的王建宙吧。

1.一个把中国移动带向一个高度的企业家。六年前他接替张立贵任中国移动总经理,其实我们很多人都认为这是一个很难坐的位置,因为虽然当时面对了中国电信强大的压力,但是中国移动已经奠定了很好的发展基础。这样一个高度下,中国移动能不能还有后劲,继续发展,这对我们而言,都是一个疑问,大家都在观望,会不会把中国移动带好走下去。结果王总上任半年,本来是要经过一个调整和整合期,业务有一定的停滞和下滑也是正常的。但是交出的业绩报表就是非常令人欣喜。此后,中国移动通过这几年发展,抓住了所有的发展机会,在竞争中越来越展现了自己的实力,市值、销售收入、利润超过了所有竞争对手的总和。其实对于企业领导来说,把一个存在困难的企业扭亏还容易些,而一个本来很不错的企业,要走的更好,带向高度,这是非常非常难的。

2.一个有着责任心的企业家。一个优秀企业家最重要的素质是什么?就是责任心。中国移动已经取得了这样的地位,有这么高的收入,这么好的利润。放松管理,领导人放松努力行不行,其实也行的。这个时候是最考验企业家的责任心,到了58、9岁,再也不努力了,这也是有目共睹的,但是,在发展的很好的情况下,中国移动一直在执行力、管理能力、管理水平上不断提高。战略上也非常有前瞻性有长远眼光,其实很多事,和王建宙无关了,他自己不是不知道,但是,我们很少看到短期行为和对付战略。是踏踏实实把工作做好了,对于3G战略有布局,中国移动想得最远,做得最扎实。这些我相信支撑着最重要信念就是负责的精神。

3.永远有学习精神的企业。王总是一个有着浓厚学习精神和学习能力的企业家。他在浙江工作时,甚至到邮电部工作时,一直勤于学习技术,他每年会撰写多篇技术文章,我曾经听他亲口对我说,差不多一年写6篇左右的技术文章,所以我以前很多同事都是王总的编辑。对于新技术,新的业务他一直保持了非常高的热情,从各个方面吸取营养。有一次见到我时,他告诉我,经常看我的博客。这也让我非常惊讶,他这样的位置还有时间看我们的博客。听说,他以前说的是俄语,到了四十多岁因为工作需要才开始学英语,而现在他可以在国际舞台上用英语发言,这些都是他学习精神支撑的结果。

4.一个敏锐富有开创精神的企业家。作为一个运营商的领导,他从来不固步自封,感觉良好,对于新的技术、观念拒之门外,相反他在不断关注新技术,尤其是互联网的冲击,我们需要互联网疯子就是他讲给学子们的。而在运营商中尝试互联网业务寻找新的突破口,也是王总一直追求的目标,飞信、说客,这些互联网的服务与应用都是中国移动最先推出,而3G的布局,做自己的操作系统,做移动MM,做自己的浏览器,这些都是中国移动首先开始,这一切都和王总的理念分不开。

我想,对中国通信史而言,王建宙是一个重要的人物,能做出这样的业绩的人是不多见的,希望他能为中国通信业做更多的工作。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017