注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

酷派会笑到最后  

2010-06-30 07:33:00|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么是推动3G发展的关键点?当然网络、终端、应用一个不能少。不过作为一个深度的3G应用的用户,用了大量的3G手机和应用之后,我更加相信,最核心瓶颈其实是手机,网络略差些,问题不大,很多时候我们并不是需要特别高的带宽,甚至用GPRS传图片,也能对付,应用不够多,可以一点点积累与开发,其实要说起来,现在的3G应用并不少了。但是一个强大的终端,能完全改变用户的体验,几年前我们还认为美国在3G发展中是落后的,然而随着iphone的出现,一下子改变了格局,今天我们谁能说美国是落后的?

手机,手机,还是手机!得手机者得天下!

    在这样的一个格局中,运营商都在寻找机会,手机厂商也在寻找机会,但是谁能笑到最后?我相信是那个看得远,下得了决心的。

    中国市场大是非常清楚的,中国移动的网是世界上最大的网,世界上CDMA折腾了很多年,中国电信一上,马上成为了世界CDMA的领导者,对于中国市场要看得远,下得了决心,真心和中国运营商捆在一起。一段时间以来,颇有一些手机厂商,一方面喊着要和运营商合作,要在3G领域和移动互联网领域有所作为,另一方面,眼光还是盯着现在还是能带来收入和利润的2G市场,对于3G市场的投入是象征性的,是做点样子的。其实说起来,面向3G时代,大家都难,最难的还是运营商,已经投入了数百亿的投资,而这个产业发展起来,仅靠一个强大的网络是远远不够的,必须要多方合作,其中手机是其中最重要的瓶颈。这也是去年中国电信的南京订货会上,王晓初总经理感叹汗颜的原因,手机不够,无论是品种、品质、创新都远远不够。

我想在困难之时,站出来和运营商同甘苦的厂商,一定是会得到回报的,运营商也会记住是谁在关键时候帮助了自己,支持了自己。

    6月26日,中国电信今年的最大手笔“天翼3G互联网手机交易会”在东莞举行。而6月25日,宇龙酷派在东莞举行主题为“领航3G 互联未来”的新品发布会,与以往发布会不同的是,此次发布会酷派携手中国电信一举推出了八款CDMA新品,全面覆盖高中低市场。

   十年以来,我见证过宇龙的发展,五六年前,参加通信展时,还是一个小公司,在一个不起眼的角落上,但是今天它已经具有成为一流大公司的能力,这么多年成功的原因,我想专注和坚持是一个最重要的原因,在面对中国电信3G发展形势大好,急需要终端的情况,是等待观望,还是把自己的未来和运营商捆在一起,奋力一搏,宇龙酷派用产品做出了回答,一气发布了8款产品,覆盖中高低端,这样的举动对于3G市场是一个推动,对于中国电信也是一个鼓励,在困难的时候有企业和它站在一起。对于其它企业也是一个榜样,宇龙已经做了,你要怎么样?我想这样的结果,会对整个产业起到推动和激励的作用。

   我想,对于下了大决心,放手一搏的宇龙来说,在3G这个战场上,一定会笑到最后,它的专注和坚持我们已经看到了,今天我们还看到了决心。

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017