注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

降低成本我们为什么不选择“统一会议”?  

2010-06-07 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开会对于现代人来说,这是生活中一个不可缺少的部分,而对于现代企业而言,它更是管理的核心,我们知道一些企业家经常在天上飞来飞去,花费了大量的时间和金钱在路途上,坐几个小时飞机,飞到目的地,就是为了参加一个会,早晨出发,晚上回家,坐着“飞的”,是很多商务人士的生活写照。降低商务成本,把在外面飞的时间节省下来,是一个商务人士必须面对的选择,利用视频会议系统来取代部分出差,是经济危机时代企业越来越关心的问题。

    通过视频会议进行沟通,降低交通成本、降低时间成本是现代社会提高效率的重要手段。而经济危机的出现,也更加强了人们对于视频会议的要求。当然,今天我们说的视频会议,不是一个简单视频通话,也不是多方视频通话,这些已经不再是问题。“统一会议”是以统一通信(Unified Communications)技术为基础的新兴会议服务模式,可以根据用户需要随时调配文本、语音、Web、视频等会议辅助资源,自由组合,统一协调、按需使用。在这样的一个体系中,完全可以象面对面进行讨论一样,不仅可以看到视频,听到语音,更重要的是进行文件和资料的分享和交流。这才是统一会议的核心。

    当然,很长时间以来,这个领域已经出现了一些非常强大厂商,如思科的网真,北电曾经也在这个领域下了很大功夫,但是很长时间以来,视频会议并没有真正的突破,其原因是需要太高的投入,这些较早的网络视频会议系统都是硬件视频会议,面向金融、电信等高端客户,采用专线接入,价格昂贵,很多这些视频会议有专门的视频会议会场,需要专业的设备,也需要非常高的带宽支持,这对于绝大部分普通用户而言,都是高不可攀。互联网出现之后,很多企业尝试着使用软件来解决视频传输问题,目前基于纯软件网络视频会议系统是已经成为市场的主流,它的价格低廉,接入安装方便,但是它欠缺QoS保障,安全性稳定性较差。

    因此,必须找到一条中间的道路,既要保证QoS,保证功能强大和质量,同时又做到价格便宜,其实新的软硬兼顾的视频会议系统已经提供了我们更多的选择。通过架设分布式网络,采用服务器级联部署,通过软硬件系统的结合,均衡和优化网络资源,实现大容量的用户并发,并可保证系统的稳定性。这样的一个系统,虽然品质比起网真这样的产品有一定的距离,但是它已经完全能够胜任我们的日常使用,而价格却便宜了很多。

目前,不仅是一些传统的电信企业提供了视频会议的产品,象“全时”这样新崛起的商务协作通信服务商,提供包括语音、数据、视频等全方位信息的一站式融合通信解决方案。全时不但率先提出“统一会议”的概念,并推出了更具灵活性、更符合中国用户应用习惯的定价模式。

    对于这一市场而言,更多的企业、更新的技术、更灵活的商业模式,一定会给用户带来新的体验和商业模式。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017