注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

HTC进入内地意味了3G手机争夺战更残酷  

2010-07-27 08:59:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HTC进入内地意味了3G手机争夺战更残酷

 

今天,世界上知名手机生产商宏达电,也就是HTC要进入内地市场了,众所周知,在国际上HTC是知名的手机品牌,它不但和运营商进行充分合作,许多国际大电信运营商的手机,都是由它代工生产,而且它已经形成了自己的品牌,在世界很多地方,主导品牌中,就包括HTC,我自己也亲眼在迪拜机场,看到HTC占据了手机柜台最抢眼的一块。

其实对于中国用户而言,虽然我们没有用过HTC手机,但是对于多普达,我们并不陌生,其实它就是HTC的子公司,只是在中国市场,HTC用了新的品牌,产品策划与研发也更独立。

今天,HTC进入中国市场,意味了中国智能手机市场格局的会产生巨大变化,同时也意味了智能机的时代正在到来。大家都知道,HTC走的就是一条智能手机的路线,在过去的五年,中国市场的多普达不过是它们的一个侦察兵,探探路,熟悉一下中国市场,了解政策、市场格局、消费者的要求,事实上它一直在等待机会,等待一个智能手机的时代到来,今天这个机会正在到来了,HTC也正可以强力进入中国市场,以求更大的机会。

我相信,2011年下半年,中国将出现智能手机爆发。经过三年的网络建设,这个时候,中国的3G网络已经比较完善,用户的教育基本完成,用户体验正在提升,而上网资费也会随着用户量增加,逐渐稳定,并且下降到大多数用户能够接受的程度,3G业务也逐渐丰富起来。这个时候通过几年的发展,智能手机的价格也能降到一般消费者都能接受的程度。今天这个时间点,我想,很大程度也是HTC看清楚了中国市场爆发点,选择提前一年进入,正是一个适当时机,既不是长时间这个市场没有起来,在等待中苦苦挣扎,又不会贻误战机。

HTC强力进入中国市场,事实上它已经做了充足的准备,今天的形势是相当有利。

1.中国市场的巨大空间。目前中国手机超过8亿,如果每8年有人换手机,那么中国每年1亿人换手机,每四年换一部手机,每年有2亿人换手机。只要迈入智能手机时代,出现用户大规模换手机,是不言而喻的,一年几亿的用户,是一个世界上所有厂商不能忽视的市场,我们也知道正是中国市场,让诺基亚成为世界上最大的手机厂商,1/3左右的收入来自中国。未来的智能手机时代,也一定会是得中国,就是得天下。

2.今天中国的智能手机市场还是战国之初大局未定,正是有大志者谋天下的机会。今天智能市场才起,传统的几大家,诺基亚已经显出颓势,摩托罗拉在传统手机中受到重创,正在重新起来,iphone毕竟市场不大,而国产手机不过是宇龙还有联想,都没有形成强大的竞争力,这个时候进入市场,HTC完全有能力进入第一集团,过了这个时间段,也许再也没有这样的机会。

3.随着智能手机定义越来越清晰,手机操作系统的选择也正面临重写格局,一定程度上采用哪种操作系统,会决定智能手机发展之路,在这件事上,HTC完全没有包袱,它很自然地从windows mobile转向了android,并且成为其中代表性的企业,这也在帮助它在这个格局转换中,跟上发展步伐,不受心态、过去的包袱影响。

HTC进入中国市场,事实意味了留给中国本土企业的空间已经不大,很多企业在喊我们也要做3G手机,现在到了真要做,而不是想做,又不真动手的时候了,时间窗口已经不大,空间也不大,现在不能跟上,机会可能会稍纵即逝。

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017