注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

大灾大难之时为三大运营商叫一声好  

2010-08-10 09:52:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大灾大难之时为三大运营商叫一声好

 

近几年,我国灾害不断,给社会与民众造成了很大的伤害,于灾害之中,我们也看到了很多有价值有意义的东西,尤其是对一个行业的认识和评价。

很长一段时间以来,对于通信业,全社会都有妖魔化的倾向,一些媒体更是不遗余力,抓住通信业的存在的一些问题,进行过度的指责与攻击,如扫黄打非,严重的扩大和过度的指责。我同意通信业确实存在问题,需要改进,需要提升。但是我在通信业十多年的观察,我相信不仅这个行业给社会、经济发展带来巨大的作用,同时这个行业也在承担着很多社会的责任,做着奉献,作为国有企业,它的管理、效率和观念都值得很多同类企业学习,电信人的严谨、效率都是值得尊敬的。

我们中国有句古话,大灾大难见真情。危难之时,最能见真情。

从08年汶川大地震,到今年的青海玉树地震,一直到几天前以生在舟曲的泥石流,电信运营商都受到了很大的损失,人员伤亡,财产损失都是一样的,但是面对了这样的困难,几家电信运营商从来没有说自己困难,而是都是第一时间担负起自己的责任。在汶川地震时,为了尽快抢通光缆、开通基站,一些运营商的员工被空投进灾区,是死是活,结果如何没有人知道,但是为了尽快抢通通信线路,只能这样。有人说,抢通通信线路是企业份内的事,这样的大灾,份内事是保护好自己,保护好自己的员工,为什么要去冒险?而且这是一个企业,并不是专业的救援机构。而且几乎所有运营商都在这样的特殊时期执行了,欠费不停机,外地救援人员进入也不停机,不收费。可以说在这样的灾难之中,三家运营商所做的只有付出,但是面对这样的灾难,三家运营商没有说一个“不”字,没有一家在退缩,没有一家在逃避。

有人说运营商这样的付出是份内的事,一个企业份内的事,是挣钱,是获取利润,灾害之时,是要抢通通信线路,但是首先保护好自己的员工,不让他们冒险也是应该的吧?有人认为在抗灾过程中,很多功劳是设备厂商的功劳,这个我也非常同意,确实是有很多设备厂商参与了抢险工作,但是这样的抢险过程中,只能设备厂商,没有运营商?这显然不合常识,别的不说,运营商的基站在什么位置,现在工作状况如何?没有运营商抢险怎么可能成功?还有人说,那是一线员工的功劳,非常同意,冲在前面的绝大多数是一线员工,正是他们的付出,三大运营商才交出一份令人欣喜的答卷。然而,不管是一线员工,还是管理层,甚至是劳务派遣工,我想这个时候他们都会坚定的认为,他们是这个企业的一份子。有必要一提的是,每次大灾,上至最高领导,下至中层、基层和管理层,哪个不是紧绷了神经,每次大灾出现,哪个企业没有高层领导在一线坚守。而且,企业总有分工不同,总不能所有领导人去一线做维护的工作吧?

面对灾害,三大运营商是尽到了责任,担负起了自己义务,他们做得非常好,作为通信圈内人,我要为他们叫声好!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017