注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

把电信竞争限定在法律的框架里  

2010-08-15 16:31:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把电信竞争限定在法律的框架里

 

近日,一个流传在各大网站论坛里的PPT引起了通信业广泛的关注,这个题目为《2010年校园市场营销方案》的PPT,用的是中国移动广东公司的名义,列举了校园市场的总体安排、详细策略和计划安排,其中透露出的一些信息非常令人震惊,也把大家的眼光往腐败上引。这个PPT发出者用的是圈外人的口气,但是却广泛地在各大网站散发,显然不是一个圈外人偶然拿到了这些PPT,而是一次专业的行动?

这些PPT到底是真是假,到底是圈外人偶然所得,还是专门的抹黑?这些行业内外都在热切关注,作为行业媒体人和观察者,我也是非常关注。

说起来,对于广东通信业我是非常熟悉的,对于新技术的发展,尤其是3G的发展,广东是走在全国的前面,也是最积极最有活力,这几年我差不都把广东所有的地市都走遍了,从管理局到电信、移动、联通都讲过不少课,其中移动的课最多。这个过程和省公司、地市公司各个部门都有接触,市场部门接触更多,很多人都还熟悉。看了这个PPT,多少有些疑问。

1.广东移动是中国移动专业水平很高、执行能力最强的地方公司,对于很多细节的要求很高,PTT水平还是很高的。一个全省的校园营销方案,只有12页(全部18页,标题、结尾和目录占了1/3),大而化之不深不透,远不是广东移动做事的风格。

2.署名显然不太合理。署名是中国移动广东公司,这个署名很奇怪的。看PPT的内容和口气,是广东移动内部的工作计划,这个计划是哪个部门做的,或是由哪个部门落实的,就应该是自己的内部署名,比如市场部做的,署市场部就行,广东移动内部自然知道这是广东移动市场部,根本不会署广东移动,中国移动广东公司的署名是对外时才用的,但是这样的内容是拿出去给人看的吗?包括结尾的处理,也是对外的而不是对内的。

3.校园营销是一个复杂的过程,它需要在网络、市场行为、客户服务等各个方面进行通盘考虑,是一个复杂的过程,看看这个PPT,一个基本的感觉,校园营销基本上就是出钱、封校和公关,感觉不是一个企业市场行为,而是公关公司的公关活动。这其中细微感觉在这个行业呆多了,就知道运营商考虑的重点和行文方式是和这种公关公司的行文及思维是不同的。行文的风格充满了公关公司的风格。

当然疑问是疑问,事实的情况是需要落实的,这些天我们也在一直和有关部门跟踪和落实,显然我们得到消息速度是慢的,对于这样的一个PPT是不是广东移动,或是广东移动的有关部门,相关的单位进行了有点烦琐的调查,昨天我们终于得到确切消息,广东移动认定这不是他们内部任何一个单位制作的PPT,而对于这样一个编造的有诽谤性质的PPT在网络上流传,显然已经涉嫌刑事责任,广东移动公司也已经向警方报案。

果然和我最初的感觉一样,这又是一起抹黑行动。

说到这里我有点感慨,电信业已经是一个竞争非常激烈的行业了,竞争也是越来越残酷,竞争手段也多样化了,这个我理解。但是,有一点我想指出的是,竞争一定要限定在法律的框架里,这么些年,电信业不时传出采用违法手段恶性竞争,这是一种极为短视的做法,造假、抹黑结果是杀敌1000自杀800,而给社会留下的印象是整个通信业,绝不是一个运营商。不断出现这样抹黑的手段,也会引起同样的手段的反击,一个行业陷入这样一个怪圈,对行业发展和自身发展有利吗?市场竞争也是应该是有限度的,所有的运营商一定要加强规范,把竞争限定在法律的限度里,这不但是对行业有利,也是对自己有利。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017