注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

一声叹息:我们内心里的那些恶毒  

2010-08-20 10:45:00|  分类: 行业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一声叹息:我们内心里的那些恶毒

 

上篇《把电信竞争限定在法律的框架里》,预计了是会有一些争议,这个我理解。不同的角度有不同的看法。大家把各自的角度看到的摆出来,这其实是一个认识与了解的过程,完全是正常的。

不过我再一次看到运营商员工用人身攻击的办法表达观点了,看了这样的文章,我真是只能选择,一声叹息,由他去吧。在通信业做观察者,自然要说些什么,做点什么,自然要有不同的看法,这本来没什么,也是可以讨论的,很不理解为什么有人会那么喜欢用人身攻击表达观点?记得去年联通和苹果谈判之时,联通一些地方爆出5.17就会iphone上市的消息,看到这样情况真是非常焦急,一方面我找了联通的领导,请求适当机会向常总转达,不能给苹果这样的时间表,否则谈判非常不利,一方面站出来说了很多关于iphone存在的问题,道理很清楚,不想让苹果觉得中国非常热切苹果进入,定出一个高价,这对联通不利,也对消费者不利。结果有联通的员工不断对我进行人身攻击,想想很无奈。

不知道大家是否记得南邮的傅教授,他这么些年攻击TD,虽然与我的态度相左,但是我都是尽可能提供媒体平台,保护批评者的声音。却因满足不了我完全站在他一边的要求,结果转过来不仅攻击我们人,甚至把我曾经办过的杂志也说成外国企业的买办和传声筒。

这次关于广东移动的PPT,可能会有仁者见仁、智者见智,我看这个事,是我的知识范围,不同意,很正常,摆出你的理由证明其真实。何苦又搬出抹黑的一套。

有人说我后面的利益。这个我不否认,这个世界就是利益体组成,爱国家、爱民族,爱家人,都是自己利益的扩大。我身在通信业,确实我希望这个行业健康发展,希望这个行业在社会扮演重要角色,希望我们有正常的竞争环境,也有好的经济回报。去年扫黄打非正热之际,在央视的节目中,是我站在电信运营商一边,力挺运营商。十年前,当TD开始起步,力量弱小的大唐并不能给我们太多的经济支持,但是我相信中国需要一点点积累起自己的力量,推动自己的标准是重要的一步,当时的舆论环境,TD阵营里的舆论影响非常非常弱,很自然形成媒体对于TD的围攻,我当时的杂志,决不允许自己记者写TD负面的文章,我自己在论坛里也是力挺TD,直到今天,TD阵营给我们的广告费远远不及国外大企业给我们的广告费,但是我也还是希望TD能发展好。今年我也非常支持联想的乐PHONE,道理也很清楚, 3G时代,中国普通老百姓还是需要价格低,品质也不错的手机,靠苹果,那是不可能的,我知道iphone好,但是我们的普通百姓更需要乐phone好,这些做好了,才能把价格拉下来。而且乐phone也需要鼓励,需要舆论的支持。这些都我的利益。

再回来说PPT事,我为什么站出来说话,此事,广东移动已经报案,有关方面也会查证,如果确实是真的,那是我水平和能力的问题,我会向大家致歉。但是以我的感觉,一定要往贿赂上扯做法,我是多有担心的。

1.这事如果是移动商业贿赂,其他运营商就没有了?校园里其他运营商不是对手,那别的地方呢?大企业、小区是怎么进的?没花钱?

2.即使运营商在学校有一定的费用,是有费用就是商业贿赂吗?我曾在高校时看到,运营商支持学生创业,支持学生社团活动,给了很多资金、设备、场地的帮助,我觉得很有价值,钱如果是这样花的能叫商业贿赂。

3.运营商之间搞来搞去的办法,一定是几败俱伤,不会有一家得益,全社会的负面评价,政府更高层的负面看法,社会舆论的负面看法,可能给电信业带来的是更大的腥风血雨。

最后,我想说工作就是工作,那是生存谋生的工具,对工作需要有工作的态度,也要有对工作的原则。对于任何讨论问题直接跳到人身攻击,我相信这种内心恶的冲动不会给自己带来幸福,当然对这样的人我是躲得远远的,活得很累,何苦和这些人.....

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017